我敬佩的人有很多,比如为人民服务的警察,为国家争光的运动员,培养无数人才的辛勤园丁,拯救生命、拯救生命的白衣天使。但我最佩服的是不怕冷不怕热不怕风暴的清洁工。
我记得有一天,天气非常热,放学后每个人都进了冰果店。我也不例外。我冲进去买了一根带空调的冰棍,边走边吃。
这时,一个摇摇晃晃的身影出现在我的视野里,一个老婆婆拿着扫帚扫着地上的冰皮。我看到她的汗水顺着她红红的脸颊流下来,她的衣服被汗水湿透了。但她一直挥舞着扫帚,小心翼翼地扫着。
“砰!”一个空水瓶飞来飞去。我看到一个二十多岁的年轻人,脖子上戴着耳机,走过来对他奶奶说:“瓶子是给你的。”老太太摇摇头说:“小伙子,这样对你不好!你这样破坏环境,以后还得自己吃苦!”“你个老太太,胡说什么?我该怎么受苦?另外,你是谁?你为什么关心我?”奶奶不情愿地弯下腰去捡瓶子,然后继续往前扫。就这样,整条街都被打扫干净了。
第二天早上,雨下得很小。我妈开车送我去学校,快到学校的时候,我又看到了那个熟悉的身影,在雨中摇摇摆摆地穿过地面。虽然穿着雨衣,雨还是打湿了她的裤子。老奶奶时不时地拂去眼前的雨水,然后继续挥动扫帚,扫地上的垃圾。但是垃圾很调皮,紧紧地贴在地上,不肯进垃圾车。老奶奶也不示弱,拿起一根小竹竿,一根一根的捡,垃圾袋只好乖乖投降,钻进垃圾车。“太神奇了!”我拍手鼓掌。“不急,忘了早上太晚了?”“再见,妈妈!”我慌忙下了车,打着伞冲进了学校。
这是一个普通的清洁工,一个兢兢业业,不怕严寒酷暑,不怕狂风暴雨的清洁工,也是一个我无比敬佩的清洁工。以后我再也不会随便扔垃圾了,我会珍惜他们的劳动成果,让环境更加美好!