1937年8月28日,日本侵略者用轰炸机轰炸上海南站。他们只听到房屋倒塌的声音和长长的警笛声。日本轰炸机肆无忌惮地在上海南站上空盘旋、鸣笛、投放邪恶炸弹。
我是记者。今天,我要采访一位爱国者。我路过上海南站,看到了这可怕的一幕。我冲进火车站,曾经一望无际,拥挤不堪,熙熙攘攘,现在却成了一条扭曲的铁路,破屋碎瓦,遍地都是。往日的繁华景象瞬间被破坏。这些残忍的日本侵略者向手无寸铁的中国人民投下了炸弹。但是,日寇还是不满意,因为上海对他们来说是一块“大肥肉”!突然,我听到远处传来一阵哭声。当我跟着哭声走的时候,我看到一个男孩坐在冰冷的跑道上。小男孩被吹得鼻青脸肿,血肉模糊,衣服被纵横交错的铁轨撕破。小男孩依然张着嘴,惊慌地大叫:“妈妈,我要妈妈!”“爸爸,我害怕……”小男孩旁边躺着死尸,小男孩周围成了一滩血。我不知道他是被周围的物体吓哭了,还是爸爸妈妈不在身边...但我还是忍着悲痛拿起相机拍下了这惨烈的一幕,然后抱起小男孩去了福利院。几周后,这张黑白照片在报纸上发表了。人们开始辱骂日本人。我相信中国还是有很多受伤的孩子的。谁伤害了这些孩子?是日本侵略者。他们毁了中国人民的生活,失去了胳膊和腿,毁了他们幸福的家庭。
我们希望,我们祈祷,战争中的孩子们会有一个家,一个幸福的家,不会被炸弹袭击。让我们一起敲响和平的钟声,一起呼唤和平!