爷爷最近买了一个山坡。爷爷想种水土保持的树,就请人种树。假期爸爸带我上山,让我体验种树的过程。
我准备了一把小铲子和一把小耙子,和爸爸一起兴冲冲地出发了。当我们到达目的地时,我们气喘吁吁地爬上陡峭的山坡,然后到达我们种树的地方。爸爸教我种树:先挖一个大洞,把树苗放在洞里,然后盖上旁边的土,记得浇水,这样工作才能完成。我们又挖了一个水池来储存雨水,以防止树苗在没有水的时候死去。
我种完树苗后,父亲在树旁边贴了一个标签,写上我的名字和种植日期,希望我好好照顾自己种的树苗,让它和我一起长大。
虽然我们种树的时候汗流浃背,但经过这种种树的经历,我更能体会到“前人栽树,后人乘凉”这句话的道理。尤其是近年来,地球环境不断遭到破坏。种树不仅能保持水土,还能减缓全球变暖。看着自己种的小树,希望自己能为环保尽一份力。