在大家看来家长会是什么样子的?也许担心,害怕,或者兴奋?我有不同的经历。
我妈妈四十多岁了,她经常在田里工作。每天早上,在大家还没睡醒的时候,她就早早起来做家务,发出各种各样的声音,经常在我熟睡的时候把我吵醒,所以我也时不时的抱怨她。
我还记得每次家长会,爸爸每天都要上班,晚上回家。他没有休息日,很忙,所以我父亲不能去。老师说家长一定要去。如果他们不去,他们将受到惩罚。我顿时倒吸了一口凉气。回到家,我立刻告诉了妈妈,因为我总是记性不好。但是她妈妈也说她不能去,因为她没有时间。我气得听不懂。于是我跟她“理论化”。我觉得:她不用每天上班,就呆在家里。她这么忙吗?为什么我们不能找个时间去那里?明明是不想去,不关心我,给自己找借口搪塞我。最重要的是,如果我妈不去,老师一问我就不好意思了。同学的父母肯定会来,我一个人会很尴尬。
但那次,她真的去了。她到校比我晚。在此之前,很多父母都来了。虽然和妈妈年龄差不多,但是都打扮的漂漂亮亮的,还画了点妆,看起来年轻多了。我妈来学校的时候,我突然觉得反差挺大的。我妈还穿着朴素,鞋上沾了很多泥,头上长满了草,满头大汗。我猜她刚刚从地面回来。我根本没穿好衣服,也没用过什么护肤品化妆品。可能是经常工作,皮肤黝黑,手很粗糙。看到的时候不是很开心,但也不反感,因为我知道妈妈会难过。想想,她能来我也很开心。
我妈一开始默默地站在教室外面。我往外看的时候,正好碰到她的眼睛,她开心的笑了。我马上出去:“妈,你怎么不进去?”说完,我把妈妈带到我的座位上。“阿姨您好!”同桌说话的时候,我妈笑着答应。我妈把桌子上的瓜子和水推到我面前,让我吃。我请妈妈吃饭,她拒绝了。
家长会正式开始。老师站在讲台上,依次邀请教室代表、同学、家长代表发言,然后在电脑上展示一些东西。我妈妈不会读几个字,所以她很无聊。当她开始看照片时,她很严肃。当她看到我的照片时,兴奋地拍了拍我的肩膀。我示意妈妈安静,她又沉默了。
之后我妈叫我在学校认真点,就走了。我一回家,她就跟我说我的照片还行。我只表达了我觉得非常非常不满意的感受。她笑了笑,说以后一定去。。。。。。