我对家乡的蜜橘有一种特殊的感觉。从小就爱吃家乡的蜜桔,所以很爱家乡的蜜桔。
家乡的蜜橘,皮薄,表面发黄,小点点。用力按点,点会流一点液体。如果液体流入你的眼睛,你的眼睛会有酸酸的疼痛。果皮里面有一个白色的东西,像一块湿漉漉的破布。剥掉果皮,剩下的是一点白色,外面半干半湿的薄层,形状像一个刚长出来,马上就要成熟的小南瓜。颜色为黄黄色,中间有裂开的果肉,但周围包裹着一层薄薄的、半透明的小皮。剥下“小南瓜”后,蜜橘的汁液从薄薄半透明的果皮上的破洞里微微流出,仿佛与其他汁液格格不入,离家出走。当我轻轻打开一个蜜桔的果肉,慢慢放进嘴里时,舌头碰到了酸甜的汁液和果肉,让我回味无穷。然后我轻轻剥开薄薄半透明的果皮,果肉完美的出现在眼前。它清澈见底,充满了果汁。当我用舌头触摸它时,酸甜的味道在我的舌头上回荡。
蜜橘被宝藏覆盖。果皮晒干后可入药或泡茶,果肉可食用或压榨。
啊!我喜欢家乡的蜜桔。