就像三年前,站在宝安教育基地的操场上,烈日肆意蹂躏着我的视线,汗水击倒了我空气中的尘埃。一切似乎都比三年前更可怕了!
我以为在学校生活很难。军训第一天就自嘲:“世上没有苦橄榄。”
抛开军训吃不上的饭和十个人宿舍的乱七八糟,光是往前踢对我来说真的是一场噩梦。每次踢腿都要快,直,稳。“一个!”在一个命令下,我们的一条腿被整齐地踢了出去,并保持不动。看似很轻松,其实大家都在眼巴巴的等着“二!”密码,因为我们的每一寸肌肉都紧绷着,脚趾都在徒劳地抓着鞋底,试图平衡自己。大腿内侧有一种针一样的酸感,每一秒都像汹涌的河流从针眼中挤压而过。教官一直在他耳边大声说:“坚持住!再坚持一次。”就这样,一步一步,每一步都艰难而痛苦,我们在操场上走了一遍又一遍。
完成正步练习的最后一步后,我突然感到双脚发软,膝盖重重地落地。我双手撑在地上,忍不住喘着粗气。那一刻,我觉得我已经尽力了。但是,没有人注意到我的异常:教官吹口哨催促集合,周围的同学一个个向后跑,却好像没看到我。平时被惯坏的同学都坚持下来了。看着他们远去的背影,我意识到自己是穿着制服跪着的,于是挣扎着站起来咬着牙跟上别人。我不想软弱,更不想侮辱这身制服。我要坚持下去!原来,我学会了坚持军训!
每一颗橄榄带来苦涩之后,都会带来甜蜜的回报,甜蜜到蝴蝶飞舞,蜜蜂飞舞。
汗水陪伴了我们五天。我们排练的时候,其他班的老师都忍不住鼓掌说:“好!你应该这样走!”当时心里甜得想喝蜂蜜。这几天的坚持并没有白费。
现在,仔细回忆,细细品味。军训生活充满了伪装,充满了快乐。军训就像一颗橄榄。不因为苦而放弃,坚持就有收获。