选择作文
(1)引言
在人生的十字路口,你会面临选择。每个人的选择都与野心和兴趣息息相关。志向高了,选择才正确。
在选择了正确的方向和道路之后,我们要锲而不舍地前进,决不半途而废。
(2)事实论据
鲁迅弃医从文
鲁迅去日本学医,初衷是以医救国。当他看到日本人上映的电影里中国人被日本人砍头,挤满了麻木的同胞观看热闹,他的内心大为震动。他觉得:“任何愚蠢软弱的公民,哪怕身体再强壮,也只能做毫无意义的宣传材料或看客。你不必认为自己死于疾病就是不幸。”他认为,只有文学艺术才能改变人的精神状态。李于是放弃医学,转而从事文学创作。
鲁迅最终成为伟大的现代作家、思想家和革命家。
我们的事业在祖国
1997年,在法国留学的247人回国。他们中的许多人在法国有稳定的工作和丰厚的收入,但他们仍然选择回国参与建设。他们都向有特殊技能的人学习。其中有一些是科学前沿的专家,如韩国、中国、朝鲜,曾是法国血管与血液研究所研究员,在法国获国家级奖;余德辉,法国第一发明人,申请了三项环保专利;周仲荣对法国微动摩擦学派的形成做出了重要贡献;林瑞超,在药用植物深绿色卷的化学成分和原理研究方面取得突出成绩;和在凝聚态物理方面有新发现的莫宏。
他们之所以决定放弃高薪和优越的生活条件,毅然选择回国,主要是因为他们深深地感到自己的根在中国,事业在中国。
达尔文的选择
达尔文的父亲是一位著名的医生,他希望他的儿子继承他的事业,成为一名医生。达尔文不想学医,所以整天收集活的动物标本。他父亲对他很无奈,送他去神学院,希望他以后能当牧师。然而,他对牧师不感兴趣。从剑桥基督教学院毕业后,他登上海军探险船“伯格号”进行了为期五年的环球旅行,在动物、植物和地质学方面做了大量的观察和收集。经过综合讨论,他形成了生物进化的概念。1859年,他发表了《物种起源》,震惊了当时的学术界。生物进化论是19世纪自然科学的三大发现之一。
(3)理论论证
发展壮大最有力的原则在于人的选择。
艾略特,“但是尼尔?迪隆达"
生活的困难在于选择。
[爱尔兰]摩尔的折叠树枝
一个人怎么想,他是什么样的人;一个人是他选择的。
爱默生的散文?第一张专辑”
面对选择不选择做什么,本身就是一种选择。
美国谚语
蜜蜂总是围着好花飞。
俄语谚语
眼睛两眼看不见,耳朵两耳听不见。
荀子?劝学”
我让别人窃窃私语,但我做我认为有益的事。我考察了我所在领域的东西,实现了我的目标。
马克思[德国]
人生的路虽然漫长,但在关键时刻往往只有几步之遥,尤其是年轻的时候。
刘清
不要匆忙做出决定,因为经过一夜的深思熟虑,你会以更好的智慧脱颖而出。
普希金[俄罗斯]
两个坏苹果之间没有选择。
莎士比亚的《驯悍记》
在建墙之前,我需要弄清楚我在外面放了什么,在里面放了什么。
【美国】弗罗斯特《修墙》
即使没有明确的去处,也有必须离开的时刻。
【美国】威廉姆斯《道路》
当你看到一只熊时,你必须转身逃跑。但是如果你身后有波涛汹涌的大海,你必须硬着头皮去找熊。