老爷爷【范文
小的时候,我跟妈妈生活在乡下小学,因为妈妈在那里教书。她给两个班的学生教数学,每天都要上很多课,还要备课、批改作业,忙得不可开交。为此,照顾我的重任就落到了爷爷的身上。
爷爷那时已60多岁年纪了,每天清晨都要从10多里路外的老家步行赶到学校来照顾我。当时我才三岁多,年纪虽小,却很玩皮。经常弄得爷爷手忙脚乱,满头大汗,无所适从,而我却往往会看着这些拍手大笑,只知道和爷爷唱反调,根本不理解爷爷对我有多爱。有好多次爷爷差点去跟妈妈告状,可他见我还幼小,便一次次地忍住了。我便得寸进尺,把爷爷当成了我的忠实佣人,而他却一直百般地宠爱着我。
记得有一天下午,我和比我大点儿的三个伙伴一起玩,不知谁提议的,我们分两组,两人各拿一根竹杆做武器,当“八路”,去打另两个“鬼子”。我拿着竹杆追在一个大“八路”的后面下台阶,一不小心,我便从台阶上栽倒下来,竹杆戳破了嘴唇,鲜血直流,疼得我哇哇大哭,可又不敢回去告诉爸爸妈妈。还是细心的爷爷打听到我们玩的地方,找到了我们。爷爷看到我哭叫着,还用手捂着嘴,血从指缝中流了出来,他着急地问其他孩子,并拉过我的手看。当发现我的嘴唇被戳破了一条口子时,爷爷二话不说,背起我就往卫生院跑。一路上,背着我小跑步的爷爷不时地引来街上很多人们的注意。不一会儿,爷爷已是满头大汗,步履蹒跚了。可他丝毫没有减慢速度,还一个劲地对我说:“乖孩子,要坚强,不疼,忍一忍,到卫生院就好了。以后要听话,不乱跑,不拿竹杆等危险的东西玩……”到了卫生院,医生检查后立即为我的嘴唇缝了三针,包扎完后,大夫说:“幸亏你们来的及时,不然的话,竹杆上的脏东西会感染伤口的。”
从那之后,我便随爸爸妈妈来到县城生活、上学,到现在已经快十年了。这十年里,爷爷一直住在乡下的老家,每年我只有在过春节时才回家看看年迈的爷爷,而每次爷爷总会细心地察看我的嘴唇,并用其楛瘦的手摸摸那条伤痕,然后笑笑说:“孙子听话了,长大了,出息了。”
现在,我已经是一个比较懂事的中学生了,每当回想起那段往事,我的心里便会有一股暖流在涌动……