妈妈常常对我说:“健康是生命的源泉”。的确,健康是“1”,外貌、财富、地位等等都是后面加的“0”,没有健康做保障,其它就失去了意义。
不久前,我小病初愈,妈妈责备地说:“你看看,发了那么久的高烧。今后一定要记得,健康是生命的源泉”。我有点惊讶,因为从妈妈的眼神我能看出,她欲言又止,是想告诉我什么。
果然,妈妈犹豫了片刻之后,用忧郁的口气讲述了这样一个故事……
学校的梧桐树下,经常能看到一个小女孩读书的身影,她天资聪颖、勤奋好学。书,是她形影不离的好朋友,无论吃饭、睡觉,都见她手不释卷。这样常年坚持学习、博览群书,所以她年年考试第一。每次一考试,她都不慌不忙地答卷。不像那些没有复习的人,临时“抱佛脚”。有时,她比别人晚到20分钟,都是第一个交卷,都还是第一名。但是,由于她专注于学习,根本没把健康放在第一位。不注重营养和睡眠,有病随便吃点药,能拖就拖。在她18岁时,不幸得了重病,不曾想就一病不起,最后去世了……校园里的梧桐依然枝繁叶茂,可树下早已不见了那个读书美丽的身影……
从这以后,“健康是生命的源泉”成为了我的座右铭,它时刻提醒我,要关爱自己的身体健康。