这是1937年8月28日日本轰炸上海南站时拍的照片。这张照片告诉我们一个悲惨的故事。
照片中的小男孩正在被日本敌机轰炸的布满废墟的火车站里哭泣。周围没有人。他是如此孤独无助。这时,他衣衫褴褛,浑身是血和灰尘,双手紧握,无助地坐在地上哭泣。他父母呢?没人知道。他未来该何去何从?没人知道。他是一个不到四岁的孩子。他什么都不知道。他只能哭,一直哭。看着这张照片,我不禁倒吸一口凉气,这让我感受到了战争的残酷。
战争,我讨厌这个词。它不仅摧毁了我们美丽的家园,扰乱了我们和谐的生活,也夺走了我们亲爱的家人。这是邪恶和令人憎恶的。
再看这张照片,也许就在几分钟前,上海火车站还是一片繁华热闹的景象,但几分钟后,那些罪恶的炸弹投下,破坏了这一片宁静的景象。让笑声立刻消失的无影无踪,紧接着就是尖叫声、哭喊声、呻吟声,一片混乱。火车站突然遭遇灾难。人们又跑又害怕。很多孩子,就像这个小男孩,在这一天突然变成了孤儿,失去了父母,失去了家园。被入侵的火车站一片废墟,一片狼藉,战争的硝烟还弥漫在空气中。只有悲伤的哭声在寂静的火车站久久回荡...
战争!战争!让战争从世界上消失,让美丽的和平之花永远盛开在世界的每个角落。