撞脸撞衫很尴尬。更尴尬的是——名人演讲引用了同样的鸡汤或金句。
特朗普的妻子,现任美国总统,前段时间犯了一个大错误。她在共和党全国代表大会开幕之夜的演讲被发现了。某次演讲与前总统夫人米歇尔在2008年民主党全国代表大会上的演讲惊人地相似。没错,就是这一段:我们需要把这些教导传给后代。因为我们希望这个国家的孩子们知道,你们成就的唯一极限是你们梦想的力量和为梦想而努力的意愿。
我从来没有检查过这段话是否是米歇尔的原作。反正这种励志鸡汤经常听到。克伦威尔曾经说过,一个人总能爬得比他不知道的地方更高——他就是这个意思。大概不是抄袭,但确实是。这种鸡汤,大家传来传去,吸引着,引领着,都不知道最初的创作者是谁,都跟着,难免会偶遇。普通人还好,名人打了就不好意思了,以后谁用谁不好意思。特朗普夫人的写作团队可能在网上找到了这句在美国听起来很美妙的话。我不知道奥巴马夫人在演讲中用过,但觉得是灵丹妙药,就直接服了。这一锅鸡汤让特朗普夫人蒙羞,让美国人民难堪。