“日全食”是一种罕见而神秘的天文现象,500年后才能见到,但今年却降落在武汉。我很激动,我妈早早给我买了一副日全食的全观测眼镜,但是在看日全食之前,我们还是要了解一下是什么。“日全食”是太阳和月亮变换的一条线,所以明亮的太阳被月亮遮住,天空暂时变黑。所以只有发生日全食的时候,才能用观测镜看到美丽的日冕。因为太阳的体积比月亮大得多,所以日全食只能在地球很小的区域看到。日全食刚好被我们遇到,而且刚好在国内,所以我们好幸运,哈哈。但是说了这么多,还是想看看。
那天一早,我起床了。虽然还早,但已经挤满了人。有些人拍了x光片,抬头看天空。有的拿着自制的观察眼镜和同伴交流。还有一个外地人,带着专业的观察眼镜,准备在调试的时候把“日全食”看在最好的位置。不过我占了个好位子,赶紧戴上眼镜仔细看了看。慢慢地,天空变暗了,太阳也没有那么耀眼了。我觉得很舒服。这时候透过观察镜看,发现红日有个小缺口,真的很奇妙。过了一段时间,差距越来越大。当太阳只有一半的时候,日冕出现了。仔细看日冕,真的很美。一个黑球旁边有一点白光,这个黑球就是月亮。这时,月亮完全遮住了太阳,出现了“钻戒”。一层白光上有一个亮球,看起来像钻石,而白光看起来像戒指。虽然场面很美,但很快就消失了,分解成小珠子,也就是人们所说的“贝利珠”。渐渐地,太阳似乎变成了一条项链。然后真正的“日全食”出现了,天完全黑了,像夏天傍晚七八点的场景。小区的路灯都是开着的,有一点点星光,偶尔有蝉鸣。很难想象是夏天九点的场景。
当每个人都陶醉在刚才美丽的景色中时。啧啧,天好像又变了。太阳开始慢慢显现,从一点点,一个月芽,一个半圆,渐渐恢复了原来的样子。太阳也开始刺眼。这时,在太阳的照射下,天空从黑暗变得明亮,“日全食”结束了。围观的人群渐渐散去。一边走,一边聊着刚才那一幕,还沉浸在刚才那精彩难得的过程中。