介绍美食的作文
俗话说“人以食为天”。几乎每个地方都有自己的美食。看:柳州螺蛳粉,桂林米粉,南宁老朋友粉,而融化的水是过滤粉。这是我们著名的风味小吃。
接下来我来介绍一下融水的特色食品——过滤粉。过滤粉味道不错,探亲也不错。白花花的粉丝全部入侵白汤,一口香脆的中汤,绿葱花、米色肉末、红辣椒、白花花的米粉散落其中,真是令人垂涎三尺,回味无穷。因为是现在做的,新鲜卫生,很受当地人欢迎。
滤粉的方法很简单:客人来了,把糯米和粳米按比例混合,泡软,再磨成米糊。米糊薄但不太薄。做一个两边都有把手的小桶,在底部钻很多小孔。将米糊倒入一个小铁桶中,在桶底放一个薄板,烹饪时将底部的薄板抽走。米糊自然会通过小孔漏入滚烫的铁锅。滚两下就熟了。捡起来,倒入肉末和汤,加入一些花生末、葱花和欧芹。喜欢吃辣的客人也可以放点辣酱。最后加汤吃。做一碗过滤粉。
吃过滤粉挺好玩的。我吃过滤粉的时候,喜欢先把食材捞上来。配料捞出均匀后,我一个个张嘴,吸进嘴里。真的很顺滑清爽!吃中号,我先把牙签插入中号,用舌头舔它的“粗”味,然后细细咀嚼,品尝它的“细”味。一个暑假的日子,我和奶奶在融水老家的一家过滤粉店吃过滤粉。我先把食材捞均匀。因为我捞的太狠,汤溅到眼睛了。我赶紧使劲眨了眨眼睛。汤被眼泪挤出来了,现在来吃过滤粉。当我拿起烧媒的时候,调皮的烧媒跳进了汤里。当我再次拿起燃烧介质时,它调皮地跳进了汤里。连续几次,我都剪辑不出来。婆婆对我说:“你可以想办法让它不掉进汤里。没事的。夹着真麻烦。”听了婆婆的话,我立刻想到把筷子插进燃烧的介质里,这样就不会掉了。我和奶奶笑得很开心。奶奶说:“以后什么事都要想办法!”融水小吃——过滤粉历史悠久,在柳州地区很有名。过滤粉和挤粉很像,因为粉丝是过滤出来的,所以叫过滤粉。
这是我家乡融水的风味小吃——过滤粉。