2014年10月26日,荷兰航空的一架麦道11在阿姆斯特丹着陆。“三引擎客机的时代结束了。”
24年前,满怀希望的麦道会复兴,我们飞上蓝天。我还记得那惊艳的外观——先进的飞行电脑、数字设备和轻质复合材料。三引擎时代,波音和空客还只是孩子,麦道和三星在天空中自由飞翔,没有任何压力。
十年后,时代变了。出生在两个时代的交汇处,我们迎接了生存的挑战。寿命更长、油耗更低的飞机出现在空中。我们迅速提升自己,更换油耗更低的新发动机,但时代不会停止等着我们。随着双引擎远程客机的出现,我们有一种新时代即将到来的预感。
双引擎客机比我们的少一个引擎,但是可以提高推力,自然受欢迎。我们努力提升自己,但还是跟不上航空工业的飞速进步。
所以在2001年,我们开始被人遗忘——最后一台MD11组装完毕,生产线关闭。我们逐渐被改造成货机。十年后,我们最后一次把乘客的笑脸抬上云端。
我们再也见不到人们的笑脸了,于是我们送走了最后一名乘客,被拖到停机坪的一角。我那些当年一起制定了民用空气污染新标准的兄弟们,和我一样,都在停机坪上等着改装,而其他人都在吃力地搬运货物,我的创造者已经不存在了。也许有一天,当你连货物都搬不动的时候,只能被赶进博物馆享受晚年。没有了半个多世纪747航班的荣耀,我们生在两个时代的交界处,感叹命运的不公。我们是最后的三引擎客机,见证着我们的没落和新技术的辉煌。一个时代的结束带来了一个新时代的发展。
最后一次看着拥挤的航站楼,只能默默祝福这个新时代。