汉字已经有五千多年的历史了。从秦汉武到明清,再到明清至今,汉语不仅是一种文字符号,更是一门艺术。
汉字是活的,都有自己独特的魅力,每一个字都有它的起源。汉字的演变不是想象出来的。比如人字的“人”就是人干的,古人用繁体字逐渐描述。“人”字代代简化,再形成简化的“人”;再比如:“休息”,它的练习是这样的。一个人累了靠在树上休息,树也可以是木头。后来古人不断发现和实践,形成了现在的很多汉字。然而,有了这些汉字,他们逐渐形成了汉语。汉语的演变证明了它是艺术的结晶。
自古以来,很多古人都喜欢研究汉字的艺术——书法。甚至有人以此为终身爱好,比如:王羲之、欧阳旭、颜真卿……都是研究汉字的书法家和名人。到现在,学习汉字的人越来越少,现在大部分人几乎都是用电脑和手机打字。有些语文老师用电脑上课,但这些至关重要的汉字已经被这种方式取代,失去了原有的艺术和魅力。然而,很多外国人来研究汉字,是因为他们佩服中国古人用毛笔赋予汉字生命,写出了汉字的魅力、独特和优雅。21世纪,用笔写汉字的中国人越来越少,来学汉语的外国人越来越多。很多时候,看电视可以看到很多外国人来中国学习写汉字。他们想学习如何轻松、快速、干净地书写汉字,想学习汉字的表达方式。
中国是一个历史悠久的国家,这些汉字都体现了中国的文化和品质。我是中国人,我是祖国的花朵,我有权利传承中国文化。很多时候我会拿出毛笔练字。毛笔可以让一个浮躁的人静下心来,他的笔画和笔画都涉及到自然。如果你和汉字、汉语融为一体,就会和自然融为一体,这是一个很好的调理方式。
现在,我想对我们同龄的人说,“不要渐渐忘记中国文化,不要一次又一次地扼杀它,不要让它随着古人而渐行渐远。”现在要学习传统艺术,不让外国人抢,不让电脑打字代替,让它永远陪伴我们,让它的魅力展现,让汉字的文化气息不断涌现。