坚持就是胜利作文
人们都想在事业或学习上有所成就,但只有少数人获得了成功,而相当一部分人陷入了失败的痛苦之中。这是为什么?
俗话说“成功自然来”。按理说,那些失败者可以尝到胜利的喜悦,但他们往往缺乏胜利的必要条件,那就是坚持。这就是他们失败的原因。上面谚语中提到的“成就”,已经暗含了“坚持”的意思。可见,一个人要想取得学业或事业上的成功,除了个人的努力,坚持也是实现这个目标的重要条件。
英国著名作家狄更斯非常注重平时对生活的观察和体验。无论刮风下雨,他都坚持每天上街观察倾听,记下行人的话语,积累丰富的生活素材。就这样,他在“大卫?科波菲尔在《双城记》中对人物对话进行了精彩的描写,对社会背景进行了生动的描述,从而成为一代英国作家,在文学生涯中取得了巨大的成功。爱迪生花了整整十年时间开发蓄电池。在这期间,他一直坚持自己的牙齿。经过大约5万次实验,他终于成功发明了蓄电池,被授予“发明之王”的美誉。
狄更斯和爱迪生通过坚持获得了最后的胜利。毅力使狄更斯为人们留下了许多优秀的作品,为世界文学宝库增添了许多精品;毅力使爱迪生克服了许多困难,为人类的进步做出了不可磨灭的贡献。可见坚持是可以让人成就事业和学业的。
那些失败者往往在最后一刻坚持不住,放弃努力,从而错过了成功。我曾经记得有一个瑞典化学家在从海水中提取碘的时候好像发现了一种新元素,但是面对这种繁琐的提取和实验,他退缩了。当另一位化学家花了一年时间,经过无数次实验,终于因添加元素家族的新成员溴而出名时,瑞典化学家只能默默地看着对方沉浸在胜利的喜悦中。两个化学家,一个坚持下来,赢了;另一个没有坚持,没有成功。可见坚持是胜利的最后障碍。在最黑暗的时刻,也就是光明来临的时刻,更是在这样的时刻。越需要坚持。因为坚持就是胜利。