期间看了一本关于动物的书,是前苏联作家的作品——《在雪中追寻》。它由许多动物故事组成,描述了动物的忠诚、勇敢、智慧和无助,以及人类的贪婪。看完之后,心情久久难以平复。
我看了很久还记得《带标记的雁》里的一段描写。“一只‘嘎嘎’的大雁响起来了,它的翅膀扑腾着,严阵跟着大雁飞快地飞了过去。猎人从马后面出来,举起猎枪瞄准,砰的一声开了一枪。但是因为及时的警告,鹅已经飞走了。猎人恼羞成怒,挥着拳头喊道:‘我叫我的狗去追你,看你还能去哪儿!’“看完这个,我佩服大雁的智慧,庆幸大雁逃过一劫,而猎人的贪婪让我愤怒而羞红了脸。
前段时间在电视上看到一只海豚搁浅在沙滩上。它已经离开了这个世界。救援人员后来发现,它的胃里有很多塑料垃圾,这是人类不关心环境,到处乱扔垃圾造成的。这也让我难过和愤怒。
《在雪中追寻》除了让我感受到人类的贪婪和无情外,还让我读到了很多关于动物的可爱的东西。德国狗乐毅的忠诚和勇敢,大山猫莫索克的善良,白头雁无所畏惧的危险和对自由的向往……这些都让我难以忘怀。
事实上,在这个地球上,动物是我们的亲密朋友。想象一下,如果有一天,我们看不到善于奔跑的羚羊,行动敏捷的小熊猫,会跳舞的蝴蝶,会唱歌的小鸟,会尖叫的马,会唱歌的海豚……世界是多么灰暗,我们是多么孤独。因此,我们应该善待我们的动物朋友,与他们和睦相处,幸福地生活在这个美丽的星球上。