在我的科技储物盒里,有一个不起眼的小东西——一艘小帆船的模型。你可能还会在船上发现一个很深的“伤疤”。是的,那是我成功路上的警铃!
我清楚的记得是在五年级的一个科技班,王老师叫同学们造一艘小帆船。突然,所有人都在谈论这件事,喜悦之情难以形容。心里也很开心。希望能快点写完,让同学们好好看看。我不仅是写作大师,还是一流的科技生产大师。然而出乎意料的是,当我兴高采烈的拿起美工刀砍柴的时候,“成功路上的绊脚石”出现了!艺术刀就像一个任性淘气的孩子,在木块间跳来跳去。没做成,还在这里瞎混!他根本不听我的,好像是有意要和我作对。我希望它是圆的,但它只想是方的;我希望它变薄,但它必须变薄...唉,如果我们把这块绊脚石踢开,通往成功的路就离我更远了,就像没有画笔的画画。好头疼!用调皮的艺术刀折腾了很久,似乎玩够了,渐渐就得意起来。我需要圆一下,好像没那么方;我需要切一小块,而且它似乎没有切得面目全非。
我冷静地慢慢削木块,抬头看着其他同学:有的削得很仔细;有的被砍成大头小头,前后平;有的还在气冲冲的砍打木块;有的甚至放弃,自己玩。于是,我加快了脚步,想成为第一个成功制作小木船的人。让大家羡慕我!
“哎哟!上帝真的帮不了我。上天对我考验太大了!”没关系,我用美工刀不小心割破了手指。还好刀不深,只是有点疼,但并没有让我放弃这个制作。相反,木块被深深地切成了一大块。对于一直想要完美的我来说,内心总是坎坷不平,尤其是想到做一艘小木船的时候。与其这样,不如干脆放弃,免得给学生留下笑柄。但是,说到“放弃”这个词,我还是舍不得走。就这样,我心不在焉地度过了后半节课。
过了几天,语文课上,老师教了我们一句话——那些不能从失败中吸取教训的人,成功的路还很远。听到这句话,我不禁想起了我“受伤”的木块。的确,如果我真的就这样放弃了,那就意味着我放弃了,我失败了,成功只会和我平行,而不会和我相交。我应该从失败中吸取教训,继续朝着成功前进。于是我收拾心情,重新树立信心,坚持在接下来的科技课里完成小木船的制作。
当我欣赏自己的作品,看到船体上留下的“伤疤”时,我的心不再是一个人心中的疙瘩,甚至我认为它是美丽的,因为是它的存在,承载着我从失败中吸取教训,把我推向成功的彼岸...