一天下午,天气很热。我正在阳台上玩爸爸的“心上人”——兰花,突然看到一只小蜗牛在爬叶子。"蜗牛是益虫还是害虫?"“为什么爬行的时候会留下一条很长的线?”“蜗牛的鼻子和眼睛在哪里?”这一连串的问题出现在我的脑海里。
于是我决定自己做一个实验,找出这些问题。
“蜗牛是益虫还是害虫?”我先把白菜,馒头,蚊子之类的放在几只捕获的蜗牛面前。他们可能饿了,爬到他们最喜欢的食物。只有蜗牛摘了白菜叶子吃了,但是没有闻到其他食物的味道。蜗牛一顿饭吃掉了所有的卷心菜叶。可以判断蜗牛是害虫。
“为什么爬行的时候会留下一条很长的线?”这个问题里,我先用一片叶子把蜗牛牵出来,然后用手轻轻摸了摸它的头下。没想到脑袋马上缩回去了。我能怎么做呢?我有点气馁,这时父亲走过来对我说:“怎么,我为这样的小事泄气!你长大后想当科学家吗?”父亲让我太激动了,我又激动了。一条路闪过我的脑海。“对,对!”我手舞足蹈地哭了。我拿着一块小石头,轻轻的把蜗牛壳砸碎,拿出蜗牛的尸体,用手摸了摸,发现有东西立着。通过看书,查字典,知道是蜗牛的脚,那长长的细线是蜗牛的分泌物,帮助蜗牛爬行。
“蜗牛的眼睛和鼻子在哪里?”按照前一种方法,我把一片白菜叶放在地上,抓了一只蜗牛。蜗牛似乎知道我的痛苦,乖乖地让我看它的眼睛、鼻子、大触手和小触手。
通过这一系列的实验,我真的受益匪浅!我不仅发现了蜗牛的秘密,还学到了一个道理:长大后要想发明,必须从小发现问题,学会解决问题。