100年前,穿辫子和长袍是一种“时尚”。然而,这种“时尚”被新青年摧毁了,人们迎来了科学和民主的新时尚。
六十年前,城市和农村的女孩不爱红装和武装,这是那个时代人们遇到的一种特殊时尚;不过我的男女同学都是西瓜头,上面写着KOBE的t恤,还有带孔的牛仔裤,还是很时尚的。
时尚,时尚,时尚就是时尚。
三十年前,被囚禁十年的人,已经不再受“阶级斗争为纲”的旧风尚影响。他们追求“实践是检验真理的唯一标准”的新时尚,翻开了改革开放的新篇章。
十年前,我八岁的时候,看到舅舅是“随身听”,觉得他很时尚。今天,如果我的同学再这样做,他们肯定会被口袋里装着MPN的新来的人嘲笑。“太老套了,不时尚。”
因为追求科学民主的时尚,我们的社会才会进步;因为追求繁华、进步的时尚,我们世世代代的祖先才会融入到社会先进时尚的洪流中;因为自由和丰富的时尚,我们的同龄人会表现出思想和行为的多样性。
时尚是时代的象征。
有些时尚穿过了云层,今天依然清晰;有些时尚是一贯的、持久的。
这是一条清澈的河,它的母亲被河水冲刷着。韩信落魄了,跌跌撞撞在河边,好心的漂浮妈妈给了他一顿。韩信狼吞虎咽,挥手离去。几年后,韩信成名回国,来到清澈的河边。想到了浮母,他要求当地官员送两千金给浮母,以示感激。这个“一顿饭,一千块钱”的故事,揭示了2000多年前和今天的时尚——报恩报恩的道理。
这条河很长,时尚永远留在这里。
5.12汶川大地震,一幅画面牢牢刻在我的脑海里。那是一群来自唐山的男人,他们是唐山地震的孤儿,因为地震得到了政府和老百姓的照顾。当他们自愿自费来到汶川时,他们擦肩而过,保命免死。余震中是什么样的精神鼓舞了他们?我盯着电视屏幕想。
哦,我现在想起来了!映秀在汶川的山川之中。难道不是“爱情无声,生命至上”的时尚吗?北川废墟上的绵阳不就是“一方有难,各方扶持”的时尚吗?在董琦的尘土和泪水中,难道不是“永不放弃,重建家园”的时尚吗?
这些闪耀着我们民族精神的优秀时尚,不会因为时代的变迁而褪色,甚至消失,而是会因为时代的发展而成长新的,甚至升华。
品味时尚,永远追求高贵。