我妈是县作协的成员,一直把读书写字当成自己的爱好。我在家里经常看到的是,下午,阳光缓缓流动,一杯绿茶,一卷好书,妈妈在悠闲地享受着书的香味。我的语文老师最热衷于教完书给我们推荐好书。她说喜欢读书的人会变得富有。“肚子里有诗有书。”读书可以让我们穿越时空,看历史,展望未来;读书可以让我们增长见识,分辨是非,感受生活;读书可以让我们摒弃浮华,回归自然,宁静而深远。所以,我渐渐喜欢上了读书。
最近在图书馆角落借了本书,叫《小公主》。因为书中的人物和故事太吸引人了,我从一开始就全神贯注地看着。我是在两个下午自习才看完这本书的。虽然感觉有点吞,但还是收获了不少。这本书是美国作家弗朗西斯·霍奇森·布尔内特写的。这本经典的书告诉我,每个女孩都有成为公主的潜力。只要你了解莎拉,你就会像她遇到麻烦一样乐观优雅。
这本书的主角莎拉,从小失去母亲,由父亲抚养长大。为了让莎拉有一个好的学习环境,莎拉的父亲把她送到了伦敦的祁鸣女子学校。扎拉因家境富裕,机智聪明,富有想象力,善于讲故事。但是就在学校要举办她十一岁生日聚会的那一刻,一个不幸的消息传来了。莎拉父亲的钻石矿破产了,不幸因为心情不好和热毒而死。萨拉不得不从一个高贵的公主变成一个无助的小女仆。她从早忙到晚,挑水、洗衣服、收信、买菜、打扫烟囱...她被嘲笑,被折磨,但她并不自卑。相反,她用自己微薄的收入去帮助比她弱小的人。这种品质是用钱买不到的。莎拉最终成为了一个真正的公主,因为她有一颗善良、纯洁和充满爱的心。在我心里,莎拉总是那么美。
《小公主》这本书教会了我,要成为一个真正的公主,光有丰富的财富和优雅的外表是不够的,更重要的是要有一颗美丽的心和灵魂——高尚的品质,坚强的性格,爱自己爱别人的心。
就是这样。每天,一点点的时间,一页一页的阅读,在书海中遇见一个好老师,一个好朋友。淡淡的书香滋养我,训练我,给我力量,与我一同成长。