实力+心态=成功
最近,著名演员宋丹丹在会议上对青少年“一夜成名”的妄想现象表示关注,认为青少年实力不强,想一夜成名的心态不成熟。她对他们的未来前景深感担忧。当今社会名人很多,有人认为颜值+粉丝至上;另一些人通过裸体来吸引注意力;还有人认为光靠脸吃饭没有实力。在我看来,宋委员的担忧并非没有道理,靠实力生活才是永恒的真理。
那么,靠实力吃饭应该怎么做呢?古人云,金子总会发光。三国的庞统奇长得极其丑陋,但是刘备得知他的才能后,并没有和他打招呼。法国的拿破仑身材矮小,一度被人耻笑,但他跑遍了欧洲;马云,以他丑陋的外表,在机遇面前努力拼搏,最终以他的实力和前瞻性的智慧成为电商的领军人物。靠实力一时可能很难,也很麻烦,但坚定的自信和不屈不挠的追求,脚踏实地的努力总会走到尽头。雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”所以,靠实力发展,远胜于价值、裸露、排场的短命。
有些人总想一夜成名,却很少关注自己的实力。在我看来,这是受浮躁不良社会风气影响的结果。想出名,没错,张爱玲曾经说过,“趁早出名”。年轻人正处于社会快速发展、物质资源丰富的时代,人们对金钱、权力和名誉的渴望与日俱增。有些人为了达到目的,只注重结果,而忽视奋斗过程。今天不痛苦,明天就不会觉得甜蜜。这是不劳而获的错误观念,得到的是接近利益的东西,必然吃亏。委员宋的担忧表达了艺术家的心声。毛泽东说:“如果你老了,世间正道是沧桑。”继承发展创新,循序渐进才是正道,因为谁也不能随随便便成功。
那么,如何解决这个问题,带领青年走上正确的人生道路呢?我认为,首先要纠正扭曲的观念,改变急功近利的价值观;其次,要让他们多接触成功人士,脚踏实地,静下心来,弘扬社会主义核心价值观,逐步消除拜金主义思想和浮躁的风气,践行泰戈尔的名言“天上无鸟迹,我已飞过”。
只要有足够的努力去建立实力,保持心态的稳定,脚踏实地的努力,何必担心没有光明的前途呢?