我家住在乡下。乡下的房子两边总是有很多树。他们站得又高又直。每次放学回家,我都会在树下玩耍。每棵树后面总会藏着草。大树像父亲一样保护草地。
小时候不太懂父亲,听不懂大人常说的“父爱如山”;我觉得我爸爸没有他们说的那么好,总是打我。有时候我甚至不想和他说话。我认为和他说话是浪费我的时间。他根本不知道我在想什么,只会骂我。后来我开始理解他,慢慢明白了他的难处。
我觉得父亲的爱更像一棵大树。风来了,他挡;天塌下来,他站在我对面。我只是躲在父亲身后,总是抱怨他不懂孩子的心理。其实我爸是知道的,他知道,但是他不会表达。以他自己的方式,我不喜欢。而我经常犯错误,这些小错误,我父亲认为不能忽视,他认为放纵,我以后会养成坏习惯。在家里,爸爸从来不让我说脏话,觉得很不礼貌。作为一个女生,我应该安静。所以,在他眼皮底下,我尽量不犯错。
印象最深的是六年级暑假发生的事情。街上到处都是来往的行人。路上有红绿灯。在许多绿灯终于亮起后,一群人匆匆赶到路的对面。刚走完路,有一条小通道。父亲走在我前面,我旁边还有一条路,可以让两个人通过。然而,一个叔叔留了一条宽阔的路,但他不得不挤在这里。他推了我一下,我差点摔倒在地上。幸好父亲转头看着我,顺手抱着我。我爸对那人说:“你要是不走到旁边,你在这里挤什么?”这个人听到后感到非常生气。他试图打我父亲。父亲把我拉到身后。那时候感觉就像是一棵大树在保护我,而我是嫩草。最后那男的老婆把他拉开了,我爸后来骂我。你为什么不小心点?如果他真的摔倒了,恰好不在这里,我该怎么办?我笑了笑,然后牵着他的手走了。
现在回想起来,我觉得父亲就像一棵大树,但不管大树有多壮,小草终究会长大。现在上了高中,发现爸爸的头发上有白印子,草开始脱离大树的保护圈。
父亲就像一棵大树,总是为草遮风挡雨。