责任为题作文
责任,这是我们常说的一句话。生活中,责任无处不在。每个人都有自己的责任,所以我们应该是一个负责任的人。
那天,我在做作业,一题都不会。想了一会,觉得自己做不到,准备放弃,去问老师。问学生这道题怎么做。就在这个想法在我脑海中蔓延的时候,我看到了我的朋友小然,他正在努力解决一个数学问题。我走过去对她说:“我们休息一下,出去玩一会儿,别再想了。反正老师会讲,就等老师讲吧。”没想到,她的脸突然严肃起来,板着脸对我说:“你怎么能这么想呢?”遇到问题,简单的逃避等待就能解决吗?如果你不去面对它,不自己去克服它,它怎么会在你面前消失呢?遇到困难要自己克服,而不是等别人来帮你。你要对自己的学习和一切负责,做一个负责任的人。只有学会对自己负责,做一个负责任的人,进步和成功才能永远伴随着你。"
我听着她严厉、认真、略带责备的话,心想,是的,我错了。一直以为自己对学习足够负责,却不知道自己做的远远不够。尽管困难重重,勇往直前已经成为一个简单的词,但它并没有烙进我的心里。遇到困难,我无法逃避,也无法退缩。我想向前飞。我要学会对自己负责,对学习负责,对一切负责。我想成为一个负责任的人。
于是,我回到座位上,继续思考刚才的问题。真奇怪,我竟然这么容易就想出来了。我坐在椅子上,看着窗外阳光明媚的春光,心想,做一个负责任的人真好。
这时,小然走过来。她说:“你看,我只是觉得你能做到。你必须学会对自己的行为负责,成为一个负责任的人。”听了她的话,我的心仿佛沐浴在阳光里,被阳光感动。我想,从现在开始,我会比以前更加努力,对自己的行为、学习和所做的一切负责。我也想对我的亲人,我的朋友和那些帮助过我取得优异成绩的人负责。我想做一个负责任的人,对一切负责。
那一天的事情已经永远深深地烙印在我的心里,永远不会消失。
窗外的阳光依然明媚,阳光下的笑脸很灿烂。我一定要做一个负责任的人,努力,加油!