责任为题作文
什么是责任?责任是指个体对自己、他人、家庭和社会的认识、感受和信念,以及承担责任和履行义务的自觉态度。与自尊、自信、进取精神、进取精神、同情心相比,责任感是“群体心”的核心。“每个人都有一件事,一切都有责任,一切都有责任。”
责任和价值的升华。有高度的责任感,依靠强大的意志不断超越,才能继续朝着“成为自己”的目标奋进。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写过这样一句话:“一个人的生命可能会燃烧,也可能会腐烂。我不能腐烂,我愿意燃烧。”书中主人公保罗·科恰金(Paul Kochakin)意志坚强,精神燃烧,值得学习。无论从事什么工作,无论遇到什么困难,一旦有了这种燃烧的意志,就能有强烈的责任感,克服一切困难和磨难。
首先,责任感和使命感是紧密相连的。使命感是促使人采取行动,实现自己理想信念的心理状态,是决定人的行为取向和行为能力的关键因素。有使命感的员工对自己的工作非常关心,在没有别人监督的情况下也能很好的完成任务。正是这种对事业的强烈使命感,使富兰克林从一个印刷学徒成为美国的国父。其次,认真完成任务是责任感的最好体现。在世界畅销书《给加西亚寄信》中,哈伯德写道:“年轻人不仅需要学习书本知识,还需要听取别人的指导,还需要一种敬业精神,接受上级的委托,立即行动,全心全意地完成任务——‘给加西亚寄信’。”只有主动完成任务的人,才能把成功的福音变成现在的现实。这种天赋是高尚而可贵的。
不久前,一部电影《背着爸爸上学》感动得很多人落泪。影片讲的是一个16岁的农村少年,以优异的成绩通过了师范学校。面对瘫痪在床无人看管的父亲,他变卖了所有的家产,背着父亲进了学校,开始了漫长而艰辛的求学之路。“回”字不仅体现了父子之间的亲情,也体现了孩子对家庭的责任。一些报纸评论说他承担了责任。正是这种久违的反馈情结,震撼着人们的心灵,呼唤着人们的良知。