责任为题作文
学习是小学生的责任。“这是我妈以前在我抱怨学习太努力的时候说的。但是,责任是什么?直到去年爷爷生病我才明白。去年冬天,爷爷发现自己得了胃癌,需要住院治疗。爷爷手术后的第一两天,妈妈带我去医院看望爷爷,给在医院等着的爸爸、叔叔、叔叔送饺子。
病房很安静,病人在休息,爷爷也不例外。手术后,我爷爷脸色苍白,看起来很虚弱,人也渐渐老了。是这个高大魁梧的爷爷把我举起来的吗?我大叫:“爷爷……”,我心里酸酸的,眼泪都掉下来了。我拉着爷爷的手,再也说不出话来。这双手牵着我的小手送我上幼儿园四年,然后送我上小学。爸爸的眼睛布满了红血丝,说话的时候声音嘶哑,好像很久没喝水了。他舅舅脸上的胡子和舅舅脸上的胡子好像两三天没刮了,但好像也没怎么在意。他擦了一会脖子和额头好点了,抬头看看输液还在滴。
爸爸,吃完后,他们开始给爷爷换衣服,擦身体,一边搓背一边按摩后背、手和脚。午饭后我们回去了。我走出医院,妈妈意味深长地对我说:“你不是一直想知道什么是责任吗?这是责任。”我们小的时候,父母有责任照顾我们。当我们长大后,我们应该尽我们的责任去照顾和尊敬我们的父母。我看到的不仅仅是“责任”,还有来自父亲、叔叔、舅舅的“孝顺”。在尽职责的同时,你也会感到快乐。同学们,让我们挑起身边的责任,认真完成吧!