难免会遇到一些需要放弃的事情。所以,要学会放弃。
在封建教会的严格统治下,哥伦布敢于反抗强权,提出“日心说”,放弃固有的东西,对人们的思想解放和封建制度的瓦解起到了一定的作用。
比尔·盖茨创立了微软,为公司创造了巨大的财富,但他并不执着于所有财产,把钱投入慈善事业,要求孩子自己工作,学会独立,自食其力。其实这也是一种放弃。
甘地坐火车,他的一只鞋子掉在铁轨上。这时,火车已经开了,鞋子再也拿不起来了。于是甘地迅速脱下穿在脚上的另一只鞋,扔到第一只鞋旁边。一位乘客问甘地为什么莫名其妙地这么做。甘地笑着说:“这鞋再贵,留一只也没用。把这只鞋扔出去,谁找到这双鞋,谁就得到一双完整的鞋。”甘地丢了鞋子,但他很高兴,因为他帮助了拾鞋人。
伟大的文学家和思想家鲁迅为了改造中华民族的灵魂,拯救民族于危难之中,追求独立,毅然放弃了待完成的医学。拿起文学的尖刀,刀刺伤了敌人的心。学会放弃,选择最适合自己的道路,才能成功。
放弃平淡的生活,有汹涌波涛的挑战;放弃繁华喧嚣的城市,你会有一片广阔悠闲的田园风光;放弃茫茫草原风水,江南将有梦幻水乡。
罗丹敢于放弃。在煞费苦心的巴尔扎克面前,他毅然选择了放弃。他抡起斧头砍断了自己无与伦比的双手,因为他用局部的美掩盖了整体的美。陶渊明敢于放弃,毅然选择离开勾心斗角的官场,回到农村过悠闲的生活。
放弃沉重的负担,那么你就可以轻飘飘地飞翔;放弃昨天的花环,拥有明天的掌声;只有放弃你已经拥有的,你才能创造一片新的蓝天。