跳舞并不像想象的那么容易。表面上很耀眼,但背后的辛苦只有自己才能体会到。
有严格的老师,所以每当我们提到老师的名字,大家都会倒吸一口凉气。但是她说话的时候,语气里充满了骄傲,她很幸运能成为我们的老师。她手里拿着一根涂有几层透明胶水的棍子,在手柄上有节奏地敲打着,嘴里念叨着节拍...她上课很少笑,反而更认真,甚至有时候面无表情。据爸妈说,我第一次上舞蹈课就出丑了:第一次踏进舞蹈室,马上就被这种新奇的环境吸引住了,巨大的平面镜,摆放整齐的杆子……一切都是前所未有的。我在里面跑来跑去。该上课了。第一节课的内容很简单,就是最基本的侧按手位置和基本位置。可能当时我只是单纯的以为只是玩玩而已,没当回事。当我还沉浸在自己的小世界里的时候,手里有一种燃烧的感觉。我愣了一下,然后哭了。我在心里希望老师会心疼我,但是老师转身继续纠正其他同学的姿势。虽然后来才意识到,我们对老师要求这么严格,让我打好基础,才能进一步学习,对当时的舞蹈还是很抵触的。
坚持很难,坚持很贵。接下来的几节课,我对舞蹈越来越抵触,不喜欢反而害怕。汗水、泪水和抱怨一次又一次占据了我的心。有一段时间,我甚至觉得跳舞很无聊,就像浪费时间一样。这种感觉一直持续到我第一次上台表演。每年我们都有元旦文艺演出,每个班都有自己的节目。经过几个月的排练,我们班提前完成了既定目标。当老师离开我们时,她脸上带着微笑。她对我们说:“每个人都喜欢鲜花、赞美和掌声,都喜欢在绚丽的灯光下展现自己光辉的一面。每个人都希望有自己的舞台,但这条路会充满荆棘、艰辛和磨难。最重要的是你能不能克服困难,走到最后迎接自己的鲜花和掌声。”但是我觉得我当时听不懂这些话。回想起来,这些话真的印证了我的舞蹈之路。“台上一分钟,台下十年”是我们的真实写照。
任何喜欢跳舞的人都会喜欢在大家的掌声中漫步的感觉。从此我好像豁然开朗,渐渐开始认真对待每一节课,争取每一个动作都做好。即使我很苦很累,我也会抱着爱它的心坚持下去。
俗话说“知道的不如好的,开心的不如开心的”,也许我真的做到了。