作为一个六年级的女生,我有很多爱好,比如画画、读书、下棋、旅游等等,其中我最喜欢的就是读书和旅游。
古人云:“读万卷书,行万里路。”我就是这样一个喜欢看书,喜欢走在路上的人。在书中,我接触到了平时看不到的广阔世界,让我向往那里的美景,希望看到的就是相信。
说到读书,我是彻头彻尾的“小书虫”!无论我去哪里,我都会带一本书,只要有时间就去读。看的时候无法自拔,感觉作者怎么能写出这么优美的句子和引人入胜的故事。因此,我经常积累好的单词和句子,并把它们放进我的书里。过了很久,我发现我的阅读水平有了很大的提高。虽然平时不怎么单独做阅读理解训练,但是考试的时候阅读理解题几乎得了满分,我觉得一定是得益于平时的阅读。古人云:“读万卷,可写如神。”虽然我还没有达到这个水平,但是已经不像以前那么难写了,写作水平也有了很大的提高。我爱读书,开阔眼界,让我不用出门就能认识世界;我爱读书,读书提高了我的修养,陶冶了我的情操。我热爱阅读,所以积累了丰富的知识,可以探索科学的宏伟殿堂。
然而,读万卷书就像人们透过窗户看到知识和能力的金山,但要真正到达金山,他们必须走万里路走出家门。旅游丰富了我的生活,开阔了我的眼界。只有亲自登临泰山,才能体会到杜甫“一旦登上峰顶,一眼望去,别的山都显得矮矮的天空下”的意境。身处海南三亚的“天涯海角”,可以体会到“海阔凭潜水,天高为鸟飞”的含义。在中山市伶仃洋畔,我向伟大的民族英雄文天祥致敬,他那永恒的绝唱“自古生无死,吾将铭记于心”,震撼了我的心。在云南,我了解了少数民族的风土人情。在Xi,中华民族深厚的历史文化底蕴给我留下了深刻的印象。在桂林,我真的了解到桂林有世界上最好的风景,在漓江上漂流,感叹大自然的鬼斧神工。虽然我不能改变生命的长度,但旅行可以改变我们生命的宽度,让我跳出平时生活的轨道,接触不同的风景和文化。
阅读和旅行丰富和改变了我的生活。