古人说,开卷有益。意思是只要你打开书本去学习,你就能从中受益。
我曾经读过一本书。你大概知道,是四大古典小说中的三国演义。故事中的主人公忠勇善战,对战争场面的描写惊心动魄。
我曾经为了买这本书和我妈发生过一些矛盾。我想买,但是我妈妈不让。我问她为什么不买。她说:《三国演义》不是一本讲学问的书。如果影响学习呢?”但我说:“读这本书可以让我更了解历史。”妈妈终于同意了。
我还是想看这本书。最打动我的一个故事是《孔明草船借箭》。周瑜让孔明十天造十万箭,孔明借了二十只船,船上有许多稻草人。他们在雾蒙蒙的早晨驶向六月。曹操看不清虚实,就让曹军射箭。结果,我被孔明骗了。孔明三日写完军令状,气得周瑜无话可说,不禁叹了口气。
好书就像我们的朋友,陪伴我们快乐的成长。