周记
寒假有一段时间了,但是我的周笔记一个都没碰过。我妈总是催我赶紧写,我只好苦笑回应。没有办法,我也推不动。我不是故作神秘,我是矫情,我也不是懒得写。长期以来,我一直认为,周记和作文有本质区别:作文是死的,周记是活的;作文是给别人写的,周笔记是给自己写的,是一段时间内得到的总结和反馈。
我害怕写周笔记,不是因为没有题目,而是因为题目太多,太乱,太浅,不知道怎么筛选出其中一个。而我是一个认真习惯的人。既要追求话题的新奇,又要追求话题的深度。终于找到了一个,却无法表达脑海中的全部想法。思想太飘了,感觉前面不合适,觉得有东西可以补充。所以整个一周就成了一个观点很强的思考阶段。写一篇文章要半天。成分不一样。在我看来,写作文是为了应付考试。不然试卷上最后的题目是什么而不是“周笔记”?只要语言优美,描写细腻,素材煽情,评分不会低。常用的和“吃得满天飞”的资料也就那么几份,考场做的也只是打包而已。谁不会打包?谁不会用华丽的词藻,却脱下这笨重沉重的外壳,还剩下什么?比如一篇作文是藏在一堆金子里的垃圾;而周济就是藏在垃圾里的金子。当然,在这里,我并没有排斥作文的意思。其实就算我排斥,也要写。毕竟喜欢作文的人多了去了,生活中,作文远不止是周记。