俗话说:“考试,三分实力,七分心态。”比赛其实是一种考试,心态对最终结果起着决定性的作用。昨天下午,我们有了一次亲密的经历。
那是一场高中男子单打比赛。随着歌声,运动员和裁判入场,双方开始练习。黄芳的发球非常正常,而蓝方的眼睛紧紧盯着银球,做出了一个很好的接球姿势,但他的手不停地颤抖。另一方面,黄芳看起来很平静,慢慢回到球上。蓝方在练习中因为紧张丢球,仿佛被什么东西束缚住了;黄芳仍然很冷静,打得很好。
比赛开始时,蓝边比练习时更难受,手抖幅度增大。黄色的一面“啪”的一声接住了球,蓝色的一面却没有接住。球调皮的钻到了蓝方的节拍下,蓝方很快输掉了第一局。经过教练的引导和调整,蓝队球员的情绪慢慢平静下来,比赛的比分再次转向蓝队,“5: 9”,差不多差两分,蓝队即将拿下这场比赛。此时,黄芳的球员仍然按照原来的打法进行进攻和防守。“6: 9”,啊,黄芳得了一分,然后“7:9”,“8:9”,黄芳很快赶上了。这时蓝方的呼吸变得急促,打法不再稳定,一连串失误后比分变成了“10:10”。蓝方开始快速进攻,停止防守。黄方切球,挥杆风格变化很大。然而蓝方的急躁让他判断失误,球出界,最终比分定格在12:10。第三场比赛和第二场一样,比分差距很小,但是轻松的黄芳赢了比赛。
可以说,这场比赛的结果并不出人意料。在比赛开始的时候,我们可以注意到蓝方的不安和焦虑。他的不稳定心理导致了他的技术不稳定;另一方面,黄芳并没有因为和对手差距太大而急躁,而是一步步转守为攻,调整心态,良好的心态让他最终取得了胜利。
我们的学习不是这样!愿我们所有的中学生调整心态,迎接人生道路上一次又一次的挑战!