从前,在一个大森林里,住着一对兄弟——小鸡和小鸭子。
一天,他们的妈妈对他们说:孩子们,你们已经长大了,应该学会自立了。第一,你要有自己的房子。小鸡和小鸭子异口同声地说:“妈妈,别担心,我们会出发的。
小鸡和小鸭子手拉手走在石头路上。突然,一条小河挡住了他们的去路。小鸡想:反正没办法。还不如在这里盖房子。然后,小鸡放下背包,转身。突然,它在草丛中发现了很多稻草。小鸡用稻草盖了一个稻草屋,安顿下来。
小鸭子没有担心盖房子,而是绕着河转了一圈,查看地形。突然,小鸭子发现了一条灰色的大尾巴,跳进了草丛,因为那是一只大灰狼的尾巴。这只小鸭子真的很幸运,没有被狼发现。然而,小鸭子知道,如果他不快点过河,他迟早会被狼发现,成为狼的一道菜。
于是,小鸭子冒着炎炎夏日,拼命学游泳。经过无数次失败后,这只小鸭子终于学会了游泳。这只小鸭子背着他的背包游过了河。放下背包后,小鸭子又跳进了河里,在河里发现了很多鹅卵石,花了很多时间用鹅卵石建造了一个光滑漂亮的房子。这样,小鸭子就可以在里面安全地生活了。因为鹅卵石做的房子冬暖夏凉,即使是老虎也拆不倒鹅卵石房子。就这样,小鸭子安心地生活着。当他饿的时候,他去河里抓鱼。累了就在屋里休息,无忧无虑的过日子。
半年后的一天,小鸭正在屋里熟睡,突然被一阵呼救声吵醒。小鸭子揉了揉惺忪的眼睛,洗了把脸,才醒过来。整理了一下思绪,感觉救命的声音是从河对岸传来的,好像是鸡叫的声音。恶狼的身影出现在我的脑海里。这只小鸡不会出事的,小鸭想。我得去看看。
于是,小鸭子飞快地游过了河,来到了鸡的家。他看到的时候,迎接他的是一堆乱七八糟的稻草,几根鸡毛,一个稻草屋的样子。草堆上的鸡的好朋友七星瓢虫在飞来飞去,一副狼狈不堪的样子。小鸭子急忙问:七星,你在这里干什么?这是怎么回事?鸡去哪了?去救那只鸡,它被狼抓住了。据说有七只瓢虫。
听到这话,小鸭子跑了出来,跟着狼的脚印来到了狼的家。只见鸡拴在柱子上,狼在屋外准备柴火。小鸭趁狼不注意溜进了狼的房子,解开了鸡身上的绳子,带着鸡溜出了狼的房子。然而,小鸡不小心踩到了一根树枝,发出了声音,惊动了狼。所以鸡和小鸭只能跑。
一直到河边,但是鸡不会游泳。只有过河才能安全。当狼正要追上来的时候,小鸭子跳进河里,对小鸡说:来吧,爬到我身上,我带你过河。小鸡照做了,小鸭子背着一条小河游过了河。就在狼冲过来的时候,一个飞扑,却扑了个空,直接扑到河里淹死了。这时,七星瓢虫也飞了过来,对着小鸭子和小鸡的脑袋喊着歌12,加油。小鸭子艰难地游着监狱,最后游过了河。从此,小鸡、小鸭和瓢虫一起生活在小鸭们的鹅卵石房子里,形影不离。