大家好!我今天演讲的主题是赞美。
毫无疑问,赞美这个词本身一定是褒义词,但我经常意识到这样一个问题:我不是一个喜欢被别人赞美的人。每当我听到我的老师、长辈或上级对我说:陈欣,你在这件事上做得很好,我会害羞、脸红和不舒服。一开始我以为我的不舒服是因为自卑,觉得自己配不上这些赞美或者不够开朗。但渐渐地我意识到事情远不止如此。举个例子:(1)我做了一件我觉得不难的事,但是被表扬了。我觉得自己被轻视了。我只能在别人眼里做到这一点,但我觉得我可以做得更好。(2)或者如果我真的做得很好,或者我的出色表现得到了表扬,通常会有一句附加的话让我再接再厉,所以表扬就成了压力。如果我下次没有做的那么好,我就辜负了期望。慢慢的,我的一部分动力变成了如何让别人不失望。这也违背了我的初衷。(3)再比如,我为了自己的爱好做了一件事,有人夸我,好像是为了这个人的夸。拍马屁做到这一点,我的爱好退化为一种奉承。如果我在乎这个人的看法,那么我原来的兴趣可能就不存在了。最重要的是,你为什么夸我而不是我?老师可以说这位同学表现很好,但这位同学不能对老师说:“嗯,你今天这节课表现很好。”
这不仅不会让老师高兴,而且似乎违反了规定。为什么?因为表扬暗示了权力和地位的高低,表扬意味着被表扬的人有权力和能力判断你做得怎么样,而你没有。同时,被表扬者也可以通过表扬来说明立场,控制局面。我说你做得很好,但只是好。我很高兴地说你做得很好。我只想开心,夸夸你,继续加油。你只是在过程中,我却在用一个过来人的态度引导你。
我想说的是:我们努力与否是为了自己,不是为了别人,我们的价值不能只靠别人的肯定来决定。你可以通过认可自己的价值来安全的接受赞美,当你赞美一个人的时候,请好好想想。当然,不是所有的赞美都是恶心的。得到尊敬的老师的夸奖一定是一种享受,同伴真诚的夸奖一定是一种享受。所以,我也要感谢那些表扬和鼓励我的人。