小燕子作文
今天双燕什么时候到海边?
遥望人檐,如陶故乡春。
——徐碧《春燕》
燕子有很多种,有家燕、金腰燕、石燕、沙燕等。最常见的是家燕。家燕是一种候鸟,不仅从秋天到春天,还可以回到故居,重新进入旧巢。现代研究表明,成年鸟次年返老还童率为47.1%,幼鸟次年返老还童率为16%。有的能连续四年归故里,就像《汉书·乐毅赋》里说的“厅前飞燕,冬藏夏来”。所以每当燕子飞回来,人们一看到就有一种熟悉的感觉。
春天燕子(主要是家燕)都是从哪里来的?秋天去哪里?据研究,燕子分布很广。在越冬期间,它们不仅遍布东南亚,还到达澳大利亚北部。它们在春天逐渐向北返回,2月初到达广东,3月初到达福建,4月中旬到达长江下游,4月初到达黄河流域,之后甚至更晚北上。秋天通常从八月开始,十月结束。燕子飞得很快(每秒98米)。它们每动一次,抓一次,体脂就增加,体力也强。往往是几万组,每天140公里(直线220公里)可行。但是,这仍然是一个艰难的旅程,所以在海上飞行时,燕子会采取岛屿的连续路线,以便在途中休息。在陆地上飞行的时候,大多是白天,飞行过程中休息一下:比如飞行。当年,80%的小鸡都是因为体力不足而死在路上的。
燕子是一种亲近人的鸟,人们非常喜爱它。清晰的燕子语言不停地呼唤“吉谷,吉谷,活下去!吉谷,吉谷,留下来!..... "仿佛在说:“我不借你的盐,我不借你的醋,我只是借你的房子给我们住。”中国民间也有一种普遍的想法,“燕子来了,这是好运的象征”。当然,燕子并不预示着什么,但是它真的很擅长捕捉害虫,所以它可以给人们带来很大的好处。燕子一般一年孵蛋两次。在孵卵期间,它们的亲戚整天辛勤劳作,而它们的小燕子则贪吃,整天张嘴。真的是“十个接触的瞬间,担心窝里饿;辛苦了30天,妈妈越来越胖了。”白居易的诗。据观察,母燕每小时给雏鸟喂食9至15次,每天大约180次;平均每天捕虫450只左右,总共不下500只或600只。不难看出,一对亲戚和他们的两窝小燕子在4月至9月期间都吃昆虫。也就是说,一只家燕一个夏天可以吃掉50万到100万只昆虫——昆虫如苍蝇和蚊子,农业昆虫如牛和蛇、蛇、春象和古楼。
一定要大力保护燕子不受伤害,不要乱动燕窝,不要带燕子蛋,时刻注意防止家猫等动物破坏燕窝捕食幼鸟。燕子南移后,要尽量保护好老巢,以缩短来年筑巢的时间。这不仅直接有利于燕子的二次繁殖和育雏,也间接促进了农业的丰收。