我就知道7月22日会有百年一遇的日全食。爸爸告诉我,日食期间,世界一片黑暗,会有罕见的奇观。所以很好奇,渴望黑暗,想快点看到!
7月22日终于在意料之中。新闻说日食8: 22开始。我和搭档8点来到宽阔的广场。8点15分,我戴上准备好的日食眼镜,看着东方的天空。因为是阴天,所以隐约可见圆圆的太阳,周围的云悠悠地飘着。不知道这种天气能不能看到日食。就在我担心的时候,我听到有人喊:“大家快看!月蚀开始了!”我定睛一看,发现太阳缺了一小块。我大哥告诉我:“这是第一次输!”于是我专注地盯着天空,生怕漏掉一个细节。过了一会儿,影子渐渐进入太阳,太阳只剩下一个弧形。“这是一个食物基地!加油!拿去!”摄影师“咔嚓”一声,把它固定在相机里。这时,我觉得天快黑了,激动人心的时刻来了。9点17分,阴影完全遮住了太阳,周围的云层五颜六色。哇,好美!我屏住呼吸盯着它,生怕惊动这壮观的画面,我在耳边听到:“我终于看到我吃了多少了!”是“咔嚓,咔嚓……”感觉天地渲染成黑色,人很酷。
这样持续了4分多钟,太阳呈现出钻石般的光芒,天地渐渐亮起来。我看了看表,已经9点40分了,大概过了一个小时,太阳最后一次接触,天地变亮了。
日食终于结束了,但我还是看不完。回想起刚才的情况,我激动,激动,庆幸。我抬头看着天空,忍不住说:“月蚀,我终于亲眼目睹了你的整个过程。你是最美的天文奇观!”