森林里有一只擅长爬树的小猴子和一只擅长跳远的梅花鹿。他们都说自己能力最大,于是争论不休,最后决定由大象爷爷来判断谁的能力最大。
大象爷爷指着河对岸的果树说:“谁能摘到果子,谁就有大本事。”梅花鹿跳过河来到果树下,但是果树太高了,它够不着。小猴子在河的尽头仍然很匆忙。后来他想到一个办法,就对梅花鹿说:“你先过来背我过河,我去爬树,我们一起去摘果子。”梅花鹿一听,觉得这是唯一的办法,就照小猴子说的做了。小猴子过河,唰的一声走到果树旁,摘了果子。
大象爷爷看到了,高兴地说:“每个人都有优点和缺点。只有互相帮助,才能做到一件事。”小猴子和梅花鹿一听,羞愧地低下了头。从此,他们成了形影不离的朋友。