一年前,我初入中学校门。一进校门就发现了和小学的区别:宽敞的森林和阴道,庄严的升旗台,现代化的实验楼和图书馆,漂亮的塑料跑道和红墙素瓦的学生公寓……陌生的环境让我最近两周找不到北方。中学生活第一次让我看到了它奇怪的一面。
开学第一周,老师在课堂上设计各种游戏,激发学生对所教科目的兴趣,试图让我们在娱乐中学习。我们天真的笑脸在课堂上展露无遗。中学生活显示出它有趣的一面。
酸的
学生开始在校园里交朋友,一切活动齐头并进。每个人都在“誓死捍卫”自己的友谊,唯恐自己的朋友被别人抢走。学习的压力,琐事的摩擦,自私自大保守内讧等弱点一一暴露。花一样的中学生活,揭示了它的虚伪和阴暗的冰山一角。
努力地
学期中间是最无聊的时候。学生们竭尽全力忍受3.1的无味生活,被困在监狱般的书本里,无法呼吸。梦里永恒的形象是老师的脸,嘴里不变的话题是书中的语言。教材取代了课外读物,小学的天堂般生活一去不复返。早上6点睁眼没必要按门铃。晚上,你习惯看书到11点。早上只能带着大黑眼圈走路(不然会被送去动物园当国家一级保护动物)。看着镜子里的“大熊猫”,他叹了口气:“哎,中学生活也有苦而无聊的一面!”
中考来了。
我最好的朋友给了我一个让我无语的选择题:“考完试就放假不考了,继续过平淡的生活,选一个吧!”
我无语了。应该选哪个?
后者比较枯燥,太无聊。像我这种典型的水瓶座女生,总是希望生活中出现奇迹,怎么受得了?
而前者就惨了!
为了调动学生的积极性,缓解考前压抑的气氛,老师使用了金牌指令:每个人每天至少要回答一个问题。要求不是很高,但是反映了中考前学生生活的紧张和压抑。
考前压力很大,各科老师都不甘示弱地布置作业;家长也给孩子打分,全班冲进书店,急着要把整个书店搬回家!当我们有一点喘息的时候,我们就和高山数据锁在一起了。他们甚至学会了像老鼠一样走路,以免“打扰”我们的工作。有人说“怜遗传风”,为什么没有人“怜天下儿女之心”?谁会在沉重的压力下拯救这些花朵?我们中学生压力太大了!
咸的
考试是老师的法宝,分数是学生的命脉。中考结束后,公布分数。成绩不好的孩子如何向父母解释?父母会在两周内让他们的情况变得更糟吗?这期间同学们掉下的眼泪堆积成一个咸水湖。眼泪是中学生活不可避免的!
中学生活,你的七十二变,让我无语。
我无法描述你在中学生活中的七十二变。
中学生活,你的七十二变,是学生生活中永恒的风景。
我该怎么形容你,千变万化的花季?我该怎么形容你,日新月异的中学生活?我只能睁大眼睛看着你七十二变!