我父亲过去是个懒人。他在家既不会做饭也不会打扫卫生。他唯一能做的就是解决家里的停电问题,这是他的爱好,也是他自己的职责。他每次完成一个电气维修项目,无论大小,心里都充满了成就感,得意洋洋地唱着,根本听不出调子。
我见证了父亲从懒惰到勤奋转变的全过程,我有幸是唯一的见证人。
那是去年冬天。刚调到长沙读书。我是个陌生人,住在一个空荡荡的宿舍里。我紧紧地把自己藏在床上,但是绝对不允许我哭,因为我分开之前我爸跟我说过。“坚强点。”当时是半推半推,但回头一看,眼泪差点掉下来。那是第一次一个不善于表达感情的父亲对我说那样的话。
第二天,窗外刮起了风。刚穿好衣服,就听到有人敲门开门。是我父亲。他的脸和耳朵冻得通红。他递给我一件棉袄,让我穿上。我拿棉袄的时候很惊讶,因为爸爸没有早起的习惯,更没有在这么冷的天给我送棉袄。
后来在学校不小心摔倒了,胳膊摔断了。父亲很担心,在学校外面租了房子照顾我的日常生活。我父亲每天带我上学和放学。他怕别人碰我受伤的胳膊,总是摆出一副母鸡护鸡的样子。
在外面住了两个月,家里的地板天天拖着,早上睡的床都叠得整整齐齐。渐渐的,父亲的聚会慢慢的跑到烟灰缸。就是在那段时间,我才知道父亲的手艺这么好。
我父亲最不喜欢做的事情就是买东西,尤其是他不知道在哪里买的东西。但是刚搬进来的时候,我几乎每天都买书,各种各样的书。我很难想象一个不爱出门的人在寒流下满城找书。但是,每天回到租来的房子,我都能把我想要的书整齐的放在书桌的右边。因为我伤了左手,爸爸好像也想到了。
在我即将中考的时候,父亲无微不至的照顾我。有时候真的怀疑父亲是不是假的。
父亲爱抽烟,这似乎是每个父亲的通病,但父亲从来不在我面前抽烟。可能他知道我对香烟极其敏感。但是在同样厌恶香烟的母亲面前,他就没那么好说话了。
后来我习惯把租的不到三十平米的小房间叫做家,因为我相信有爱就有家。