著名学者于丹曾经说过:大自然总是给予我们超乎想象的东西。这句话我很赞同。遗憾的是,我从小就住在城市,看不到农村的蓝天和清流;很少有机会去旅行,去欣赏美妙的风景:原始的森林,奇妙的洞穴……可以说我与自然隔绝了。
但是我记得四年前去过一次木兰山。
我妈妈的组织组织了一次旅游,她带我去了。登上旅游巴士,我期待着一路到达木兰山。汽车终于离开了城市,走上了蜿蜒的山路。这时,夜幕已经降临。又转了半个多小时,终于到酒店休息了。第二天,我们六点起床,真正的旅程开始了。
早上,我们去了一个有几座佛寺的山峰。从石栏往下看,山下的一切都像一朵云。
下午去了真正的花木兰天池。来来回回,总有一些小池子陪着我们。池水深浅,亮度不一。有的池子从高处往下流,有的和别的池子相通。
传说木兰从高崖上摔下来,身体变成了这座木兰山。看着如画的风景,不禁沉思起来,“爷爷没有大儿子,木兰没有大哥。我愿意做城市的鞍马,从此为爷爷签名。”这首诗。不知道汪汪潭里的水是不是木兰那双明亮的大眼睛。那清澈干净的泉水是她为国奉献的血液吗?
转眼,四年过去了。在此期间,我没有再旅行。我总是不欣赏自然,因为我没有足够的时间。我宁愿吹空调,敲键盘,也不愿在晚风中欣赏明月。我的人民与其说是与自然隔绝,不如说是与我的内心隔绝。
如果你感受到了大自然,你就不用去旅游名胜了。对于没有诗歌的人来说,它只是所谓的“资本”。
要看明月,你会想到嫦娥,要看两颗星,你会想到牛郎织女的悲伤。我认为这是与自然和谐的最高境界。