中考写作技巧:过渡与关怀
过渡是文章段落之间的桥梁。在文章中,两个相邻的意义不仅要有内在的联系,而且要在联系的地方相互联系,这样读者才能顺利地从前者过渡到后者,没有空隙或障碍。转场常用作连接段落、句子或相关词。比如《从百草园到三池映月》一文,在“百草园”和“三池映月”之间有一段衔接的段落,就是一个段落到段落过渡的例子。
关心就是期待写文章,前后排队,从头到尾呼应。比如《一件小事》,文章开头写道:“但是有一件小事,对我来说是有意义的,把我从坏脾气中拽出来,让我至今无法忘记。”文末写道:“这个小东西是独一无二的,但它总是浮在我眼前,有时更清晰,教我羞愧,督促我重新做人,增加我的勇气和希望。”这是开始,也是结束。
为了展示文章的脉络,文章中间要有必要的参考。比如《反对自由主义》第二部分开篇:“自由主义有多种表现形式。”以下十一小段分别列举了自由主义的十一种表现,然后为了呼应前面的两段写了两段:“还有一些例子。主要有这十一种。”"所有这些都是自由主义的表现."这两段之后,自然就转向对自由主义的分析和批判。
中考作文写作技巧:异同比较
俗话说:“不见山,不知平地。”事物的特性往往是在比较中显露出来的。比较异同来描述风景,首先要有比较点。比如对比两种植物,可以对比色、形、香。有了比较点,就可以比较区别了。其次,我们应该比较风景的特色。有些自然风光过去也大致如此。然而,通过比较,可以将这些特征与微小的差异区分开来。比如,如果也是雨,就有暴雨、大雨、毛毛雨之类的区别。有两种比较。一种是纵向比较,把现在和过去进行比较,通过事物的发展变化来说明问题;另一种是横比,就是比较两件事,找出区别。对比异同来描述风景时,要灵活运用。
中考写作技巧:段落与层次
写作时,为了层次分明地显示文章的中心,必须把文章分成几个部分。分段落要看中心的需求和内容量。需要注意的是,一段话只说明一层意思,注意不要分的太细。学生作业中经常出现两种情况:有时段落内容太多,有几层意思,很难挤在一起,层次不清;有时候段落划分的太细,所以只有一层意思,很难分成几段,支离破碎。
中考写作技巧:实现新
认识到新,就是在文本中表现出富有个性的思维和具有独特洞察力的发现。武汉考生的“本店微笑服务”就是一个例子。文章描述了“诚信商店”的细节,如微笑迎接客人、微笑提问、微笑介绍、微笑告别、甚至微笑欺骗,讲述了“我”在“笑”的诱惑下被骗的经历。选材的新颖不仅体现在事件本身,更体现在作者精辟的理性思考。作者在结尾并没有感叹,而是以物“悟”:“再美的笑容,也掩盖不了商品的假冒伪劣性质,最好的服务是保证商品的质量。”作者不是简单地否定“微笑服务”,而是呼吁一种内美外美的人文精神的回归。这种感觉和理解,视角新颖不落俗套,很有启发性。
中考写作技巧:为了新
这里的“能力”指的是某种特长或技能。如果你能选择“每个人都一无所有”的“能量”作为主题,在文本中不断展示关于这个“能量”的各种术语,那么阅卷老师的眼睛就会发光,你的文章就会脱颖而出。江苏省南通市中考作文要求写一篇“我发现了”的文章。一个小学四年级学下棋的考生,把注意力转到了自己的专业上,在题目的横线处填上了“棋如命”两个字。题目把专业和哲学思维结合起来,已经看出非同一般;写作时通过对比分析不同类型玩家及其结局的性格和心理特征。棋坛副总裁在输赢的时候,想到的是人生之帆的进退。比如,”...诡计多端的高手在第一局就故意输给对手,为了增加对手的傲气,破坏对手的防备,同时刺探对手的套路,说‘君子让第一局’真可谓名利双收,然后趋利避害。这些表达技巧的文字时有显示,使文章更具创新性。