台湾学者蒋勋最近在mainland China很受欢迎。他讲艺术,《艺术概论》,《中国美术史》,《人生十讲》,《孤独六讲》等。,都受到读者的青睐。蒋勋的《红楼梦》是上海出版的第一、第二辑,据说是第八辑。当当网的蒋勋书为什么受欢迎?他用什么魔力征服读者?作者认为他用自己独特的方式和你交谈,轻软醉人,让你和他一起走,一起看,一起想,一起面对——这不就是我们期待已久的读书的享受吗?
这个时候效率决定一切。为了生存,为了名利,为了爬得更高,为了拥有更多的情妇,无数人忙着表现生活的卑微,现实的严酷,制度的不公。作为一个社会机器,人们漫无目的地奔跑和消费,在喘息中谈论着房价、孩子和蒜菜...想一想,在这个现实中,是谁静下心来读书说话,谈人生的意义,谈节约的价值?忙了一天的晚上,关掉电视,面对家人,互相交流,互相倾听?
——太久远了,让我们怀念和哭泣。我们渴望交流,但我们继续强化门窗;渴望刺激,却在喧嚣后陷入更深的孤独。换句话说,今天没有人耐心认真地和我们交谈,也没有人让谈话充满爱与美。在这样的背景下,蒋勋以唯美主义者独特的思维和情感切入孤独,整合了个人记忆、审美追问、文化反思和社会批判,指出了如何去完成、给予和尊重孤独。所以,他让我们惊喜,让我怀疑,让我们审视自己,审视自己的内心。
据说电影明星林青霞为了听蒋勋的讲座,每周都会从香港飞到台湾省一段时间。《孤独六讲》是蒋勋六讲的集子。在书中,他仿佛在和你随意聊天,一段优美随意的文字,一段生动的人生故事,给现代人留下“一点阳光,一点享受,一点沉思”,在书中找到奇异的共鸣;然后治愈世俗的创伤。
在《孤独六讲》中,作者与我们交流了残酷青春中野兽般的“情欲孤独”,以及人人喧哗却无人倾听的“语言孤独”,从最终孤独寂寞的“革命孤独”,隐藏在人性内在本质中的“暴力孤独”,不可思议的“思考孤独”,以爱为名束缚束缚的“伦理孤独”开始。我们可以随意找到自己的对应:“这个城市有一种被忽视、被遗忘、长期隐藏在灵魂深处的孤独”;“快速进步的通讯技术依然无法照顾到我们心中巨大而凄凉的孤独”;“大家都在说,却没有人在听”等等。孤独无处不在,太可怕了。
但作者认为“孤独没有错,孤独因为害怕孤独而变得更糟”,“孤独里有一种很充实的东西”。孤独是与自己相处,与自己交谈,人的真正丰富性取决于孤独。儒家文化“不讲隐私,不注重个人隐私”,而正是在这种文化传统下,中国人远离孤独,逃避孤独,羞于谈论孤独,从而使每个人都成为不尊重自己和他人的孤独者,这种状态不利于每个人成为现代公民。作者说,“发扬民主不仅是政府的事,也是每个人的责任,要从尊重自己和他人的孤独开始”。
蒋勋在一次采访中说,“孤独”在汉字中是一个负面的意思。但用西方的话来说,“孤独”根sol的本义是太阳,说明每个个体在宇宙中都是独一无二、不可替代的。所以,孤独应该是一种人权。每个人都要面对自己,探询自己的灵魂,探索自己灵魂的秘密,在最隐秘的空间里撼动自己,成就美好。在书中,读者可以跟着作者去感受、去体会、去反思、去学习,慢慢明白审美的本质可能是孤独。
《孤独六讲》图文并茂,深邃清高,文笔天马行空,语言细腻流畅,插画优美和谐,让读者在阅读孤独之美的同时,也能领略到文字与意境的独特之美。