从这本书的背景可以看出那个时代的孤独。当时恰逢哥伦比亚内战,几十万人被杀,英雄布恩迪亚上校也是这个时代造就的英雄。战争会让人流离失所,孤独随之而来。
当时饱受战争之苦的人们在作者的描述中以另一种形式无形地抗议这一切,但孤独是他们最无法摆脱的。那时候,虽然有些人在努力打破这种孤独,但最终还是失败了,因为他们无法团结成一股力量。诚然,孤独是导致一切恶果的导火索。作者希望广大拉美人民能够团结起来,克服这种孤独感,让团结的力量把拉美推向现代文明的下游,逆流而上,而不是顺流而下。不要被世界孤立,骄傲地站在文明发展的浪潮中,打破孤立,开始新的生活。
过去是假的,记忆是一条没有尽头的路,只有孤独是永恒的。作者说的不是绝对的。展望未来是正确的,但孤独不是永恒的。尽自己最大的努力摆脱孤独,即使一个人的实力再强,也很难打败全军。在整体的推动下推动个体前进是中国传统思想的一部分,有了整体,个体就不会太孤独无助。这也是中国不断前进的原因之一。
有人问作者马尔克斯,在你的书里,男人永远是狂热的(对发明、炼金术、战争、放荡充满激情),而女人永远是理性的。这是你对两性的看法吗?而马尔克斯回答说,我觉得女人可以支撑整个世界,免得被毁灭;男人只知道一味的推倒历史。最后,人们会明白哪种方式不够明智。
我想不是因为革命起义的危险,不是因为马孔多四年多的连绵阴雨,也不是因为男女不正常的爱情,而是因为我怕我受不了奥雷连诺上校反复铸造小金鱼,阿玛兰达编织拆下,扯下编织做裹尸布,皮拉尔·特尔内拉在和不同男人的纠缠中麻醉自己这样的孤独。