这是一个充满魔幻与狂欢的故事,一面真实世界及其困境与迷信的镜子;也是一个充满虚构的世界,吸引着每一个读者进入想象的幻象。这部作品采用魔幻现实主义的写作手法,现实与幻想相结合,叙事与寓言相结合,现实主义与夸张相结合,并加入了一些圣经和印第安人的神话传说,与绘制“巨幅壁画”没有什么不同,但它再现了活生生的现实。
《百年孤独》是一部人类精神孤独的苦史。其实小说一直在交错两个主题:孤独和命运。一方面,以乌苏娜为代表的几位长寿女性代表着一股神秘的力量,一个历史的见证,一个家族的延续;另一方面,第三代阿卡迪亚是对称的,第四代孪生兄弟简直就是第二代兄弟的翻版,象征着一种命运的轮回,一种注定不可改变的轮回。而这种从家徽和生理本能上烙下的内在驱动力,也清晰地表现在这个家庭中人与人之间乱伦冲动与理论规范禁忌的紧张关系上。
即使是最高贵最理智的奥雷连诺上校,在几十年漂泊的战争生涯中,也留下了十七个私生子;第四代奥雷连诺二世把这种激情发泄到了恰当的时机,神秘地激起了牲畜生育的兴奋。说到底,这种盲目的本能冲动爆发到了第五代阿玛兰塔乌苏娜和第六代奥雷连诺身上。这种被压抑了好几代的乱伦冲动,淹没了家庭中的一切。马尔克斯自己在解释这部作品中人物的孤独感时,曾经认为“布恩迪亚的整个家族都不懂得爱,是不人道的,这是他们孤独和沮丧的秘密。”作者的观点似乎毫无疑问是正确的。
但是时间并不可怕,因为我们有孤独,我们让孤独在时间中流动。
但小说的悲剧结局都是由于马孔多居民的落后和无知。他们要么是面对过去,照顾过去的宁静与无力,要么是被锁在茅屋里,沉溺于无意义的“做小金鱼”、“织寿衣”、“修破门窗”、“洗澡”等等。所以,他们只能等待“猪尾巴”的重现。
一个看似荒诞的家庭,其实反映了拉丁美洲的历史。这个家庭的孤独和痛苦,也是拉美人的痛苦和眼泪。拉丁美洲神秘的自然,历史悠久的古老神话,原始原始的印第安习俗,混杂的种族宗教,偏远落后的乡村生活,现代时尚的城市文明,雨季激烈动荡的政局,这些因素奇妙地融合在一起,梦幻的历史与神奇的现实巧妙地融合在一起。正是这种神奇而不可信的现实,让拉丁美洲处于一种孤独的氛围中。
当你真正了解那段历史的时候,你会发现《百年孤独》是一部通过镜子反映出来的南美史诗。他揭示的不是简单的生活,而是表面下更深层次的东西,不被理解的人,无法组合的力量。这种孤独贯穿全书。就像书的最后说的,“一个遭受了百年孤独的家庭,注定不会第二次出现在地球上。”这是作者对出生地的希望或绝望。
这也是一部具有重大现实意义和批判意义的小说。译者后记中“这部小说是一部反帝国主义、反封建、反专制、反保守的作品。”作者把时间写得很乱,让读者从一个片段到另一个片段找到故事的连接点。这本书的开头持续了两年,把读者吸引到沉重的历史中。它让人在阅读中感到沉重。不知道作者在描述布迪雅家族的时候有没有一点同情。他们七代人没有一个懂得爱,最后有了爱的结晶,但这是整个家庭毁灭的开始。作者在书中做了许多这样的描述。这些带有真实性的夸张让人深思。感觉自己的作品充满了无限的苍凉。
“多年以后...什么时候...它会……”这就是马尔克斯向我们展示的时间魔力。
他的小说满足了我们永不满足的想象力需求。只有在他的小说中,我们才能体验到什么是现实,什么是幻想,什么是高于现实和幻想的。有时候我会想象,如果生活真的如他所描述的那样,人类会活得更真实、简单、可爱吗?
读《百年孤独》,只有一种感觉:让我永远沉醉,永远不要来讲道理!。