生活中的事情很多,每件事都有一个中心词,比如勇气,友情,经济……今天我想和大家分享的是,生活是需要相互帮助的。
有一年冬天,气温降到-89度,家家户户的水管都冻住了。因为我父亲是水管工,知道一些防止管道结冰的方法,所以几乎只有我这层楼的水管是防冻的。水管结冰给邻居的生活带来了极大的不便。所以他们一听说我们家有水,就来我家接水。二楼有奶奶,四楼有阿姨,五楼有阿姨...熟悉的人尴尬地来了,不熟悉的人下楼去打水。这时候我妈总是热情洋溢地说:“来我家拿水!”但是那些人总是说,没事,他们从楼下挑水不累。后来,父亲告诉邻居如何防止水管结冰。他们试的时候效果很好,都感谢爸爸,但是爸爸说:“不值得担心,以后有些事情需要你的帮助!”
那天我妹妹可宝发烧了。刚开始没找到的时候,她知道自己睡不着,哭了。一量36.9度,偏发烧,但是已经11点了,哪里可以买药?全家着急。突然有人敲门。原来是楼上那个阿姨。她说:“你的宝宝在哭。我正在楼上看手机,听到楼下有哭声。下午突然想起来在地板上收衣服,因为要下雨了,我拿了你的衣服。现在我送他们,顺便看看吉宝怎么样了。”我感激地说:“谢谢阿姨,我家可宝发烧了,没买药。”“我家就那么几个退烧贴。我要回家去拿。”不一会儿,大妈来了,手里拿着退烧贴,真是“及时的帮助”!这时我才真正明白了“远亲不如近邻”这句话的真谛。过了一会儿,姨妈走了,姐姐的烧退了,我们都睡得很安稳。
互助互爱的力量是巨大的。如果全世界的人甚至国家都能互相帮助,那将是多么美好的一幕啊!