窗外,雨在缓缓落下,像天空在哭泣一样落下。天,是灰色的,灰色的,笼罩着大地。
“嘟嘟嘟”两声清脆的汽车声在我耳边响起。我从妈妈的肩膀上回头向前看。不知不觉中,我已经路过了云南的一个小县城。这里开始热闹起来,车也渐渐多了起来。环顾四周,汽车像一只小虫子一样向前蠕动...雨天路很滑,可能前面发生了交通事故?我心想。这时,所有的车都慢慢停了下来。我忍不住好奇地往外看。我看见一个衣衫褴褛的老人拄着拐杖靠在车上乞讨。是他们!原来他们挡住了路。
我好奇地看着他们,他们慢慢地向我们走来,我清楚地看到了他们的样子:老人凌乱的灰色头发,布满皱纹的脸,晒黑的脸,右手抱着孩子,孩子精致的小手捧着一只畸形的碗,他们灰色的衣服上还缝着几块补丁。
慢慢走过一辆又一辆车,只有老人摇摇头,失望地叹了口气。孩子的肚子又开始咕咕叫了。看着他们渐行渐远的背影,心底油然而生一股怜惜之情,于是我用力敲门,对他们喊道:“爷爷,请过来!”我看到他先是一愣,收住了脚步,慢慢转过身看着我,我晃了晃十块钱的零花钱。我看到他的眼睛闪闪发光,仿佛一个迷失在沙漠中的人找到了一片绿洲!她带着孩子快步走向我。我把钱递给他,他颤抖的手从孩子手里接过小碗。他伸出碗。孩子和老人对我说:“谢谢!”
窗外,雨已经停了,温暖的阳光照射出来。他们在远处向我挥手,看着我走开...