“沙漠沙如雪,燕山月如钩……”寒假又来了,我静静地坐在窗前,手里拿着一本《唐诗三百首》,看得清清楚楚。窗外,一群群白鸽和啼叫的小鸟正在探着头看我!
俗话说:“唐诗三百首读得好,不写诗也能唱。”读诗真的魅力无穷,好处无穷!闲暇之余,读唐诗:“大漠烟云,长河日圆”的浩瀚,让我远眺苍茫的沙漠;“采菊东篱下,悠然见南山”让我领略到了农村生活的无穷乐趣;“一个光头的婴儿学会了欣赏美丽,而坐在树莓苔藓边上反映自己”似乎把我带到了那个致力于学习钓鱼并和他一起自由钓鱼的孩子面前...
读诗不仅开阔了我的视野,丰富了我的想象力,陶冶了我的情操,还让我越来越有气质,越来越像一个古老的小淑女!每天早上心情好的时候,我就拿出唐诗认真读一读。“我不知道是谁剪下了这些美丽的树叶,但是二月的春风就像剪刀一样”的场景立刻浮现在我的脑海里。谁剪下了这么好的柳叶?哦,这是春风二月的剪刀!"雨后空山,立秋夜",雨后青山更美。多么精彩的一幕!
晚上,星星陪我读诗。当我读到“我一个人在异国他乡的陌生人,每逢佳节倍思亲,兄弟登高我知道,车辙里少了一个人”时,我仿佛真的看到王维望着天空独自哭泣;“桃花潭深千尺,不及王伦对我的爱”,这是我最喜欢的绝唱。桃花潭的水虽然有千尺之深,却没有王伦给我的深情那么深!读书,我不禁感到兴奋。就这样,诗在我心中慢慢发芽,长成参天大树。
有时候,我会带着父母一起读唐诗!爸爸原本只爱喝酒,不爱看书,现在经常张口就来:“你喝醉了也不笑。古代有多少人打过仗?”好诗!“爸爸是个顶天立地的人,他最喜欢的是一些战场上的古诗词。”我过去常去,柳树伊一,现在我想,下雨下雪了!我以为出门的时候杨柳依依是随风飘动的,现在回来的路上,大雪漫天飞舞!“看爸爸对跳舞的痴迷。他真的把自己当成战场上的勇士了!
我妈和我一样,爱读描写田园风光的诗:“西塞山前白鹭飞,桃花流水,鳜鱼肥,绿竹帽,绿雨披,斜风细雨不用回。”山前,白鹭飞;桃花滩有肥鳜鱼,头戴绿竹帽,身披绿雨披,风雨来时悠闲垂钓。这是很多人向往的优雅生活!
我喜欢诗歌。我们一起去玩吧!