如果看完没有灰尘,
看完《如果没有灰尘》,我觉得世界上各种东西都各有千秋,即使是小灰尘也不例外。(容:总是拿全文。)
灰尘是很多人讨厌的东西。它妨碍环境卫生,危害人类健康。所以很多人总说:“勤擦,别弄得灰头土脸。”但是,你知道吗?人类离不开灰尘。小灰尘可以软化阳光,不会让我们睁不开眼;对人眼没有影响的灰尘也能散射阳光,使天空不会永远只有蓝色;有用的灰尘也有吸湿性,可以防止世间万物一直潮湿。因此,灰尘对我们人类非常有用。(纪、严、肖平:这一段用先抑后扬、比较、排比的方法写灰尘的作用和重要性。)
小灰尘有这么多功能,我们人类更有用。我们班有一个男同学作业做不好,走路很慢。我们班大多数同学都不理他,或者在背后说他坏话,说他“傻,傻,傻……”。至于我,我觉得他不傻,不傻也不傻。他比那些上课不认真,像Woodenhead一样坐在那把椅子上的人强好几倍。我还是觉得他很聪明。上课积极举手发言,语言理解能力极高。每次上语文课,他总是正确地回答老师的问题,受到老师的高度赞扬。我也觉得他是我们的榜样。因为他不仅能忍受别人的冷言冷语,还能在别人的批评下越来越努力的学习。
罗丹曾说:“人生不缺美,缺的是发现美的眼睛。”所以我觉得每个人都有他的长处,不管是有所成就还是在努力。只是生活中有些人爱表现自己,所以我们很容易看到他们的优点;但有些人则相反,所以我们很少看到他们的优点。我们应该努力学习别人的优点,弥补自己的缺点,而不是嘲笑别人的缺点。让我们一起努力,让我们一点一点地付出我们的优点,弥补我们的缺点,好吗?