每当我翻开这本经典的《西游记》,脑海里就会冒出一个奇怪的想法——如果没有唐僧。
西游记洋洋洒洒回了100遍,内容总结为无非两个字:“取经”,派人取回真经交给大唐之主,就大功告成了。这是一件如此简单的事情,但却是曲折的。唐僧遭遇八十一难,花了十四年才找回一本真经。
仔细想想,孙悟空一眨眼就能飞到雷音寺;猪八戒、沙僧虽蠢,却是天天行万里路的好汉。如果他们被送来,他们可以很快检索到真正的经文。但是如来佛和观音菩萨坚持要成立一个取经小组,唐僧占了重要的位置,带着弟子们越过山川,向西进发。
唐僧没多大本事。相反,当领导来了,他需要一匹好马,首先享受一些“特殊待遇”。于是弟子有事,“你挑担子,我牵马”,也负责警戒布施。而且只能跟在唐僧身边,用两只脚一步一步地往前蹭。因为有个唐僧,鬼们垂涎他的嘴,耍花招,阴谋家吃唐僧肉,徒弟们也想尽办法保护他。弟子们既然投身于取经事业,早就做好了吃苦耐劳的准备。争取唐僧保护也无妨。只要领导理解,就值得。然而唐僧不知善恶,不知人妖,自以为是。他总是念咒语,这对孙悟空没有帮助。你说没有唐僧,能省去多少烦恼,能减去多少波折,能节省多少宝贵的时间。真可惜!
我只希望我的生活中少一些这样的“唐僧”。