人类历史的童年是一个阴冷的冬天。在吃血喝血的蛮荒时代,未知的黑暗和寒冷总是笼罩着大地。然而,在某个幸运的时刻,人类发现了火种,梅子般耀眼的火光照亮了辽阔的土地,穿过了深邃的黑夜。希望被点燃,离这里不远……从原始社会到奴隶社会,从奴隶社会到封建社会,人类睁开混沌的双眼,万物复苏,春天来了。金字塔的塔尖闪烁着人类智慧的光芒,长城的雄伟在曲折的泉水中封印了一个民族的坚韧和伟大力量,向前推进,但石头和碑文永远站在一边。从春天到夏天的过渡总是那么突兀。一场突如其来的阵雨使树木葱茏,当乌云飘过时,山花在山野遍地开花。从文艺复兴初期资本主义的萌芽,到席卷全球的工业革命浪潮,人类社会没有时间收拾伤春的痛苦,于是由春变夏。夏天灿烂,达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔用油画颜料扫除中世纪的黑暗,描绘人类光明的未来;夏天很暖和,蒸汽机所标志的动力的发现,把人类社会推向了高速发展的轨道。无数的发明创造层出不穷。上世纪初在欧洲举办的世博会上,英国维多利亚女王多次称赞:“荣耀!荣耀!至高无上的荣耀!”夏天的温暖伴随着突如其来的雨。繁华的风景过后,朦胧的天空不知不觉笼罩了人类。两次世界大战把因进步和幸福而失去理性的人类推向了绝望的深渊。大地依旧炙热,山花依旧灿烂,但人类已经被欲望吞噬,于是雨滴凋零,落红,愁云打断晴空,不安和混沌蛰伏在人心。好在夏天的雨是短暂的,人类社会进入秋天...秋天是收获的季节,秋天是成熟的季节;秋天是“落叶归根”的平静;秋天是“不风不雨不晴”的超然...千言万语,秋之美韵不可言。人类社会已经进入秋天。从此人有了理智与情感的平衡,有了人权的呼唤,有了正义的回归。理性统一了人类。“和平与发展”是人类达成的共识,人类社会正在逐步走向成熟。即使还有一些令人不安的因素,人类还是有自信,用理性、博爱、温暖来处理一切,相信人类社会的桃花源已经不远了。季节性的变化,就像人类社会的演替一样,延续了几千年,人类迈开了前进的脚步,聚集了冬天的希望,春天的温暖,夏天的辉煌,秋天的丰满。季节性轮回,但人类社会没有轮回。每个季节过后,剩下的是永恒的收获和遗憾。愿我们每一个人在金秋做一片无悔的叶子,即使在最后一刻,也不忘给大地注入活力和希望…