动物与人类的作文
人是有感情的,但让人觉得不可思议的是,普通的动物也有感情!这个暑假,爷爷奶奶家发生的事情让我对一群卑微的鸡产生了敬意。
那是8月8日。下午出门下楼,因为鸡舍的门没关好,看到两只鸡从鸡舍里跑出来。一只鸡跑到四楼,另一只也跑到四楼;一只鸡下来,另一只鸡也下来。两只鸡总是咯咯地笑,好像在说:“多开心啊!我们终于可以出来玩了!”我清楚的记得这两只鸡之前一直在一起,突然很好奇的想:为什么这两只鸡一直在一起?但是我还没有找到答案。
过了一会儿,奶奶说:“等一下,爷爷给你杀鸡炖了!”我马上喊道:“是!”我看见我爷爷从鸡舍里抓了一只鸡。乍一看,原来是今天下午在4楼看到的两只鸡之一。我看到爷爷用刀从鸡脖子上捅了一下,鸡脖子立刻就血肉模糊了。爷爷马上拿起碗接血,然后等着鸡出血。我看到鸡的腿在动,好像在挣扎,然后就不动了。然后,爷爷把鸡放在一个大盆里,开始拔毛。
看完杀鸡的过程,我等着吃!于是我上楼准备休息。但是,刚躺下的时候,听到三楼鸡舍里有只鸡在使劲叫,又伤心又痛苦。我跑下楼,只看到那里鸡叫,比平时大几倍,震耳欲聋。它呆呆地站在那里,好像在祈求什么;白色的眼睛,像泪水在眼眶里打转;依旧,仿佛刚刚失去亲人;就像遇到了意想不到的麻烦。看到这里,我惊呆了:之前看到这只鸡在玩被杀的鸡。我赶紧跑去问奶奶,奶奶说:“这两只鸡经常在一起玩,是玩伴。现在其中一只鸡被杀了,另一只鸡很伤心。这是它发泄情绪的一种方式。
过了一会儿,奶奶把鸡拿到厨房准备剁了。但是,我听说楼上刚失去玩伴的鸡每次被奶奶剁的时候都会随着刀掉下来而大叫。它似乎对杀鸡有启发。又是一声悲啼,又是一只可怜的母鸡。刀的声音停了,鸡就往上吼,比最后一声吼还要悲几十倍,甚至几千倍。我听到了动物之间最真挚的友谊,我用伟大的眼睛发现了动物之间的感情!甚至卑微的鸡,我们每天吃的鸡,被别人宰的鸡。
放下笔,回忆刚才杀鸡的过程,回忆刚才让我觉得有意思的杀鸡过程,甚至分手一对形影不离的玩伴,分手一对鸡的友谊。而那些猎人,尤其是在西藏猎杀藏羚羊的猎人,你们有没有想过,你们的枪有可能拆散了一对母子、父子、朋友、玩伴?你愿意吗?我必须重申这句话:动物也有感情!说这句话,不是让我们人类不再吃鸡,而是要保护那些珍稀动物,不捕捉,不饲养,不食用!