当春风吹过水面时,一切都带着梦想和希望静静地生长在土壤里。捧着《百裙》,心中的小美梦正在微微湿润的空气中酝酿。
《一百条裙子》的作者是美国著名儿童文学作家埃莉诺·埃斯特斯。她小说里的人都性格鲜明,热爱自由,尤其是《百裙万达》。她可以勇敢独立地面对任何成长中的问题和困难。作者笔下的人物通常都能在生活中找到原型,所以她的作品非常贴近生活。直到今天,她的作品一直被全世界的小读者津津乐道,永远不会随着时间的推移而褪色。
《百裙》的主角是万达·佩特罗夫斯基。她有个奇怪的名字。正是因为她的怪名字和旧裙子,所有人都对她冷淡。有一天,旺达说她家有100种裙子,但后来更多的是嘲讽和调侃,根本没人会相信她。不过她还是有一颗善良的心,转学后把那100条“裙子”留给了大家……那100条“裙子”是万达美好的愿望。
那个吸引了全班女生的服装设计比赛。大家心目中最好的画家佩吉当然参加了比赛,但谁在乎万达有没有参加?今天是公布结果的日子!
进入教室的那一刻,佩吉和她的朋友们被眼前的景象惊呆了,他们倒吸了一口凉气:教室里到处都是图片,每个门窗平台上,黑板上方的空白墙上。每幅画都有炫目的色彩和极其华丽的设计,而且都画在大包装纸上。大家都停下来看,有的吹口哨表示惊讶,有的称赞。这100部作品都是不一样的,都美得不得了!根据评委的结果,她的任何一幅画都可以获得大奖。是的,没错,这是万达的作品,全班爆发出热烈的掌声!就连佩吉也忍不住由衷地赞赏:“天哪,我还以为我是个好画家呢!”
所有的人都毫不掩饰地表达了自己的惊讶和欣赏,并为自己太拿万达开玩笑而感到羞愧。他们觉得不能这样嘲笑她的梦。
这时,万达的身影不断出现在我的脑海里,挥之不去。同学捉弄她,她没有怨恨;同学们都嘲笑她,她没有丝毫的想法去辩解或者放弃。她就是这样一个善良又执着的人。
很久以前,我妈妈送我去上舞蹈课。看着老师婀娜的身段和姐妹们婀娜的舞姿,我的心立刻感动了——我要这么美!只为了一天打鱼,两天晒网。但是万达,她坚持自己的梦想,从不放弃!
这让我感到惭愧。万达深深打动了我,唤醒了我对梦想的深深渴望。我要像万达一样善良执着,永不放弃!
春风掠过水面,水面上出现了涟漪。美好的梦在我心中生根发芽,悄悄成长。我相信只要用心浇灌,美好的梦想是可以实现的。