晚饭到了,我下楼散步。
深秋了,傍晚的树木已经失去了白天阳光的温暖,生出一种凉凉的感觉。叶子掉了一半,只剩下一点暗绿色,应该是夏天从树顶上褪下来的。逆着夕阳的映衬,生出金黄色,不能长久。微风不停地摩擦着树叶,这是对自然秩序的回应,夺走了树叶看到世界的最后机会。几片叶子挣扎了一会儿就掉下来了。他们被一只等了很久的手牢牢抓住,轻轻地摸着大地,回到了自己的地方。
我走在树上,地上有许多枯叶。几乎每走一步,我都能听到坚硬的树叶和鞋底后面清脆的裂纹...
“不要...不要踩我的花。”我一转身,“吱呀”一声听起来让人心碎,看着这个陌生的小男孩,眼里满是泪水。“花?你的花呢?”我不能理解,十月的这个深秋,花儿凋谢的时候,有什么花儿。“喏,这个就在你脚下。”直到我把脚挪开,才看到这朵丑花。它由五片不同大小的枯叶组成,五片叶柄居中排列的“花瓣”,中间压着一颗略带蓝色的石头。我犹豫了。“这是你的花?”他没有回答我,只是微微点头,蹲下身子把被我破坏的“花瓣”还原成原来的样子。
我连连道歉,好奇心驱使我问他“你为什么不喜欢更自然的花?”我指了指旁边阵阵桂香的桂花树。他看着桂绿色的树干和树叶之间绽开的桂花,摇了摇头:“叶子美,花也美。但是花太漂亮了,掩盖不了叶子的美丽。叶子死了,从树上掉下来就失去了美,但是这些美丽的叶子打在一起,又恢复了从前的美。”他的话打动了我的心。看着熟悉的枯叶,心里感动,甚至从枯叶中感受到了美。
我不忍打扰他,也不想再给这些枯叶了,就轻轻走开了。
绿叶衬托红花。有多少人愿意做红花,不愿意做绿叶,甚至不愿意做枯叶。但是没有这些叶子和树叶,我们周围的花就会更少。