我的家乡在贺州,是桂东大地上一颗璀璨的明珠。它年轻,充满活力。它历史悠久,山川秀美,物产丰富,人文丰富,民风淳朴,节日众多,具有浓郁的地方特色。
又是一个辞旧迎新的夜晚,让我想起了白居易的《留年在客》:留年以不酒敬,泪满乡愁。穷不如在家穷。畏老畏节,防愁防恶春。今晚在家乡,我应该记得那些没有回来的人。
除夕中午,无论是城镇还是农村,家家户户都必须贴红对联,主要是为了祈求吉祥,赞美春天。“金狗带来好消息,快乐,资源丰富。年年涨,永胜旺旺,生意兴隆。”这是我的对联。全家人都希望有“春天充满幸福,门充满幸福”的美好愿望。
晚上吃完年夜饭,去电视上看春晚,有一半突然觉得很无聊,太普通。于是我一个人走到我家楼顶,坐在椅子上喝着咖啡,看着外面远处的风景。我想在热闹的气氛中追求自己的平静。又是一个阳光明媚的夜晚,星星点亮了美妙的除夕,悄悄向世人讲述春节的故事,洒下上天对世人的祝福。月牙笑了笑,弯着嘴让人感受到嫦娥的喜悦。一切都很安静,但从星星调皮的眼神中,有一种不安的喜悦和内心。
当悠扬的钟声刚刚敲响12下,在中国大地上,无论是城镇还是乡村,都应该敞开大门迎接财神。“噼里啪啦”鞭炮声齐鸣,千家万户争相围观。真的是“鞭炮声辞旧岁,鞭炮声爆新年。”爷爷在他家门前圈了一捆捆鞭炮,点了黑铅。过了一会儿,他只听到雷鸣般的声音响彻天空,然后在似乎接近天空的地方突然打开。
突然,夜如白昼,天空布满金雨,银花朵朵,仿佛是雪中碧波红梅,又似飞龙腾飞,金蛇狂舞。一时之间,一根细如刘宏;有一段时间,它就像开放夜空中的昙花;过了一会儿,就变成了密密麻麻的芝麻。快看!远处,一家人又点起了烟花。烟火五颜六色,五花八门。似乎到处都是星星和银。像牡丹一样,闪闪发光。天空中有许多颜色,红如火,白如雪,绿如玉,粉如霞,黄如金。太耀眼了。远处的鞭炮声和烟火声,一个个直冲夜空,在空中起舞。一边声音微弱,另一边声音又在上升,没完没了。鞭炮声和鞭炮声汇成欢快和谐的交响乐,为无边的夜景增添了一道亮丽的风景线。
看着五彩缤纷的夜晚,我不禁想起了安徒生的小火柴女孩,她在除夕因寒冷和饥饿而死去。我们有无数难忘的日子,最难忘的是每年的除夕;不管有多少开心的日子,最开心的就是一年一次的相聚。春节是“时间和希望的大门”。不管过去发生了什么,我坚信,我的家乡贺州,一定会像明天早晨升起的朝阳一样灿烂!