离别作文
相处多年,习惯有你。我习惯了听你唠叨,吃你的饭,看你的影子,突然离开让我不习惯。 -铭文
“平果(昵称),有人找”我同学叫我。我不理会那些正在做作业的人。很快,从教室门口,走进来一个身材很普通的瘦小女人。她仔细一看,原来是一个不可多得的来访者——她的妈妈(她上学以来第一次来学校)。迅速停止练习本上的笔动,起身迎面,把她满手死茧的手拉出教室。
来到楼道,拉着她的手,感觉很疼。我看到我妈的时候,她一直说话像开了枪的机关枪,问我怎么样。当我一遍又一遍地说“是”的时候,她如释重负地笑了。顿了顿,又叙说了家里的锁,由低到高,由笑到泪。我茫然地站着,安静而认真地听着,就像一个学生在听一个严厉的老师讲课。不善言辞一个字也吐不出来。
她离开学校的时候说了一句“我要去安徽”,让我很难过,心里有一种莫名的惆怅。常说人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。人就像天空中的云,他们总是聚集和分散。所以我才没有留下她。
我理解我妈对自己很吝啬:出门两年不忍心换新衣服。现在她要离家远行,我从裤兜里拿出一张全新的一百块留作上学用的,叠好递给我妈:“我没用完,我怕丢了,可以给你用。”我妈有点吃惊,顺手举起右手拍了拍衣服鼓鼓的一角说:“你看,我有钱,你留着吧!”我塞到她包里,她却从包里拿出一大摞钱说:“你看,够了。”看着她手里皱巴巴的零钱,我无言以对。几轮让步后,她无力回天,只得收回诚意。
我妈一步一步迈着沉重的步子走下来,却一次又一次忘记了什么,叫我好好照顾80多岁的奶奶。都说男人不流泪,男人不流泪,可我却像个十来岁的女孩一样差点掉眼泪。为了妈妈,我会止住眼里的泪水。当她第五次像垂死的老人一样慢慢走下台阶时,她再也没有回来告诉我任何事情。然而,我还是忍不住回头看。这时,我意识到妈妈已经泪流满面了。
“妈妈,慢慢走。”离别那天,有千言万语想说,却只有这些话能脱口而出。我想我和妈妈此时最大的愿望就是,无论她怎么走,都会回到我站的台阶顶端,就像水循环一样,这样就不会有分离的痛苦。
我看着妈妈离开,直到她瘦弱但高大的身影在我眼中消失,泪流满面。然后我写道:
今天母子不在,【/h/】眼泪捂眼。 春天草又变绿了, 妈妈什么时候回来?
倚在教室的窗框上,凝视着母亲曾经走过的凹凸不平的道路,无数个字已经像白墙上的红字一样清晰地突出在我的心里:
在那个偏僻的山村,潇雅山村。 我亲爱的妈妈已经含泪离开了。 崎岖的山路,只是渐渐被你遮挡。 只有停下来回头看,才能看清楚。 相隔一天,如三秋,何况几百天? 怀旧、悲伤、烦恼涌上心头, 泪水悄悄地从A树的脸颊上滚下, 像雨一样,浇灌着你脚下的一切...
突然发现妈妈来学校找我很难。她人生第一次来学校,如果学校不大,难免会让她犹豫。不知道去哪里,虽然有门牌号,可惜她看不懂。我并不以名声闻名。她找到我之前问了多少学生?
为了找到儿子,她打破了第一记录;为了找到儿子,她一次次迷路;为了找到她的儿子,她毫不犹豫地面对...
一阵风吹来,几片枯叶落在我肩上,把我从沉思中唤醒。这时,我沉默着,昏昏欲睡。我摸了摸放在衣服包里的暖钱,心里失落又隐隐作痛。