在我的成长过程中,我从未忘记捕鱼的经历。
在我的印象中,钓鱼应该是一件非常有趣的事情。在长满红花绿草的岸边,坐在小板凳上,把手中的鱼竿甩出去,湖面荡漾着,蓝天白云高竹都在上面变成了一幅美丽的油画。耳边吹着柔和的风,阳光挂在脸颊和身上,很惬意!想想,极其诗意。
然而,毕竟我忽略了一件事。想象毕竟是想象,不可能是真的。没想到我和父亲黎明前就在黑暗中起床,骑着摩托车一个小时就到了最终目的地,原来是这么偏僻甚至肮脏的地方!
环顾四周,没有什么突出的颜色,只是一大块暗淡枯干的绿树连在一起,中间夹着一两朵残花。岸边堆满了塑料袋、矿泉水瓶等垃圾。湖水不清不亮,但有点脏。上面漂浮着一些柳絮和塑料,像是没有生命的死水!
父亲见我脸上不高兴,笑着说:“别看这里环境不好,但它能考验我们的耐力,常常能在逆境中生存。坚持到底的都是生活中坚强的人。老人见过大海吗……”
“真烦!”我没有咀嚼他说的话,而是不耐烦地打断他的话,然后坐在铁板凳上发呆,无精打采地看着父亲兴致不减,兴致勃勃地准备好所有钓鱼的东西,挂上鱼饵,把他最喜欢的银鱼竿的这一端放在地上,把鱼线轻轻往湖里一扔,鱼钩和鱼饵立刻沉入湖中,一点动静也没有。爸爸伸开双腿,挺直了腰板,坐在椅子上,看上去很平静,凝视着远处的茫茫湖水。他的眼里没有任何情绪,没有期待,没有焦虑和担心,反而更加平静和冷漠。我想,爸爸可能不是抓鱼,而是一种超乎寻常的心态。
鱼不咬的时候,爸爸也不着急。他反而慢慢点了根烟,和我聊天。他不时看着湖水和鱼竿,笑着,走在原地,伸个懒腰,不在乎有没有得失。我正和他聊到一个开心的地方,父亲的第一根鱼竿微微动了一下,然后一次又一次的弹了起来!
“哎哎!爸爸,你看!快!”我激动得像土包子一样跳了起来,却不知道如何反应。爸爸好淡定,把烟处理掉,走过去,蹲下身子,长满老茧的手牢牢地控制着鱼竿,捏紧嘴唇,用尽全力把鱼竿拉在上面,有那么一瞬间,他急切但不粗鲁,表现出一种节奏。过了几十秒,第一条鱼被爸爸收走了。我兴奋地跑去看,虽然只是一条小鱼,但精神极好,整齐的鱼鳞在阳光下闪闪发光,让人爱不释手!
我高兴地在原地拍手跺脚,逗得父亲开怀大笑。他抚摸着我的肩膀说:“等等,有惊喜!”果不其然,几分钟后,父亲很快钓到了几条大大小小的鱼,大部分是鲫鱼,其中一条又肥又胖,大概有三斤重!
“下次,你应该试试。”爸爸张开嘴说,我疑惑地指着自己说:“真的有可能吗?”“当然!”很快,中午到了,烈日晒得姐姐和爸爸汗流浃背,但我们都很开心。
过了一会儿,另一根短钓竿猛烈地摆动起来。“走!”我喊爸爸,爸爸却一把抓住我的手,把我拉到鱼竿前,和我一起拉鱼竿。我尽力去做,但是我爸爸告诉我:“不要用蛮力,注意节奏!”我点点头,忙得顾不上其他的疼痛和脚上的疼痛,跟着父亲的节奏,把整个身心都放在这根鱼竿上。
我和爸爸一起努力,终于把这条大鱼养大了!乍一看,是个好人。鱼吃饱了,鱼鳞闪闪发光,色彩斑斓,嘴巴动来动去,像是在说话。我和爸爸击掌庆祝,爸爸说:“怎么样?忘记以前所有的不开心!”我点点头,羞涩地笑了笑,自然明白了很多。