一个人在河边钓鱼作文【范文
我记得去年暑假,我们一家人回家玩。
刚来乡下的时候,就迫不及待的拿出精致的伸缩鱼竿,和住在乡下的表哥去鱼塘钓鱼。表哥,他今天穿着一件浅蓝色的新衬衫。他身材高大,皮肤黝黑,肩上扛着一根普通的竹竿做成的鱼竿。过了一会儿,我们来到了鱼塘。我找了个凉快的地方坐下,开始钓鱼。我把在商场买的鱼饵粘在鱼钩上,然后把鱼钩扔到鱼塘里,静静地等着鱼上钩。
这时,表哥在鱼塘边走来走去,不时蹲下来找地上的东西。我问:“表哥,你在干什么?”“我在找蚯蚓当诱饵,”表哥回答。我想:“表哥用竹竿当鱼竿,用蚯蚓当鱼饵。我用的是先进的鱼竿和好的鱼饵。现在表哥钓的鱼肯定比我少。”想着,我举起鱼竿看看有没有钓到鱼,诶!为什么鱼饵还是完全卡在鱼钩上?我不得不再次把鱼钩扔进鱼塘。过了一会儿,我又把鱼竿提起来,还是没有收获。几次收竿放竿,没有鱼上当,我有点不耐烦。于是,我扔下鱼竿,向表哥跑去。我看到我表哥旁边的桶里有几条鱼。我惊讶地问:“表哥,你为什么抓这么多鱼?”你在水里放了一些药来吸引所有的鱼吗?" .表哥笑着说:“没药放了。其实钓鱼是需要耐心的。没有耐心,最好的鱼竿和鱼饵也钓不到鱼!”我会意地点点头,觉得这些话不仅是用来钓鱼的,还包含着有意义的人生哲学。
虽然这次没钓到鱼,但我能体会到,做好每一件事都要有耐心,认真。看来我们收获很大。
歇后语中有一句有趣的话:姜太公鱼——愿者上钩。我一直很欣赏在姜太公钓鱼的轻松,我想钓一次鱼。然而,我真的在钓鱼。我准备了足够的诱饵。炎热的夏天我不怕。在奶奶的支持下,我去了我家后面的河边钓鱼。
我利索地把鱼饵固定在鱼钩上,合理地调好浮子,潇洒地把鱼线扔进了河里。奶奶开心。夸我小丫真好!我们坐在树荫下,静静地等待着。阳光透过树叶照射在我们的背上。我只是觉得后背发烫。树上的蝉不知疲倦地叫着,仿佛在说:“好热啊!好热!”奶奶慈爱地给我拿来冷饮。我没心情喝冷饮,因为我没见过鱼。“我们别钓鱼了。”奶奶说服了我。我一边擦着流不出的汗,一边紧紧盯着彩车。我告诉奶奶,老师经常告诉我们,不要半途而废,这是锻炼意志的好机会。奶奶同意了我的要求。
花车过了一会儿才移动。我屏住呼吸,盯着上下浮动的浮子。浮子突然沉了下去,我连忙举起鱼竿。我把鱼从水里提了出来,但它又掉进了水里。我非常难过。原来是我太心急,太早把杆子抬起来了!钓鱼真的很难!
我换了饵,又开始等。好像现在鱼比较活跃,经常有鱼来试探鱼饵。到时候我赶紧把鱼竿举起来!“接住!我接住了!”我欢呼起来。一条胖乎乎的鲫鱼,鳞片在阳光下闪闪发光。孩子,真的很重。奶奶说是一斤多!我们把它放进一个已经装满水的塑料桶里。它不停地往里面泼水。
万事开头难,随着我的第一次成功,我充满了信心。水面经常泛起涟漪,一两个。。。。。。。。。别提心里有多高兴了。太阳已经向西倾斜了。奶奶提醒我回去。我哼着小曲,提着沉重的水桶,在夕阳的余晖中往回走。