我的书包作文
再过几天,端午节就要到了。为了让我们更多地了解端午节的习俗,老师准备组织做粽子的练习。老师请了爷爷奶奶阿姨等几位家长来教我们做粽子。
我们被分成八组,每组六人。那些爷爷奶奶阿姨已经在食堂准备好了做粽子所需的材料。两盆,一盆盛满煮熟的芦苇叶,一盆盛满糯米、花生、红枣,像沙漠中闪亮的红宝石一样混合在一起。一进食堂,我们就去找指定的“老师”,认真听“老师”讲解粽子的制作方法。
我们组的“老师”是奶奶。奶奶一边做一边解释。所有学生的眼睛都直直地盯着奶奶的动作。她拿起三片芦苇叶,均匀地分开,一片一片地压着,然后拿起剪刀把芦苇叶的两端剪下来,尤其是在剪芦苇叶的末端时,角度大约是30度。之后,中指和食指要呈剪刀状,夹在芦苇叶头的末端,向内卷,就像一顶锋利的“小帽子”。我们从老师的外表学习。第一步很简单。第二步有点难。我已经好几次没有滚动了。要么是尖的地方有一个很大的“洞”,要么是“小帽子”太小装不下太多的馅。我该怎么办?我心想。突然,我听到旁边的蔡文杰兴奋地大喊:“我会滚”。手里还高高举起,很漂亮。然后,几个同学也说要做。我心里着急。我仔细观察了“老师”是怎么做的。我试了几次终于成功了,于是我在小帽子里放了一点米,在上面放了一个大红枣,然后盖上一些米,小帽子的嘴就齐平了,学着用剩下的芦苇叶当老师,把嘴封好,然后用一片芦苇叶封牢,最后用绳子把粽子绑好,不能松开。然后我打包了一,二,三...虽然这次包的饺子没有“老师”包的那么精致漂亮,但是我心里还是很开心的,因为我学会了同样的技巧,每次端午节都能自己包饺子。