清明到了,天上落下几滴泪。上帝,你也感到悲伤吗?上帝,你在哭吗?你在为死去的亲人哭泣吗?
几年前,还在陪我玩的曾祖父和曾祖母不再陪我玩了。当他们离开时,他们上山并埋在地下...几年前,他们还在给我讲故事,带我去小溪和稻田附近玩。但是今天,永远,他们再也不能陪着我了……我在他们的葬礼上一句话也没说,没有为他们祈祷,没有和他们告别,只是看着他们一步一步走,越走越远,我在送别的队伍里,却没有悲伤的为他们送行。每当悲伤和快乐涌上心头,我就会想起他们——我的曾祖母2,曾祖父。
我们上山,几块墓碑静静地躺着,仿佛在等待年轻一代的到来。我们默默祈祷,周围一片寂静。天空中有一场小雨,是天空的眼泪;树叶发出“沙沙”的声音,这是树的祈祷;鸟儿的歌声不再洪亮,有的却是鸟儿悲伤的叫声;悲伤凝固在空气中,笑声无声如死。我的眼睛模糊了。我听到自己在哭,眼泪顺着脸颊流了下来。妈妈说曾祖父和曾祖母变成天使飞走了。他们会穿白色长袍吗?你的肩膀上会有翅膀吗?父亲说,他们已经成了粪土。我摸摸自己,然后摸摸脚下的泥土。等我老了会变成这样吗?不会的。我看着脚下的土地,突然想起了什么。我把我最喜欢的花的种子撒在墓碑周围,让它们守护大地...
再见,曾祖父;再见,曾祖母;再见,我的家乡。我含泪离开了故乡的土地...