今天爸爸又抽烟了,妈妈骂了他好几次,他总是不听,经常不以为然地对妈妈说:“下次注意。”所以我想从根本上劝父亲不要抽烟,但是父亲会接受吗?开始之前心里有个大鼓。最后,我决定不管结果如何都要试一试。我来到电脑桌前(爸爸正在玩电脑),一本正经地对他说:“爸爸,你知道抽烟有多少坏处吗?”
“吸烟有什么危害?只是为了开心,”爸爸盯着电脑漫不经心地说。“爸爸,如果有,为什么烟盒上标明‘吸烟有害健康’几个字呢?”我振振有词地说:“吸烟有什么危害?”爸爸令人信服地说。我趁热打铁说:“香烟中有很多有害物质,如香烟油、一氧化碳、尼古丁等。如果一盒香烟中的尼古丁被抽出并注射到一头强壮的奶牛体内,它会毒害奶牛。”“没门,我怎么十几年没抽烟了?”我父亲心中有一团疑云。“其实吸烟是一个慢性中毒的过程,人在没有感觉到之前就已经中毒了。”“我必须戒烟。”爸爸打断我,坚定的说。