我最崇拜的人,他不是英雄,不是我的亲人,不是著名的艺术家,著名的明星等等。他是一个普通的中国农民——一个卖青菜的大叔。
记得那是寒假的一个下雪天,爷爷身体不太好。中午做饭的时候,妈妈让我去离家不远的菜市场买菜,煮粥给爷爷喝。
一到菜市场,就看到好多大排档。我先去找一个阿姨,阿姨上下打量我说:“一捆五块钱”。我正要买,却想起“逛逛不会伤到我”。我去二房问,老板说:“三元一捆。我目测了一下,数量应该不会比上一个少。”没想到一下子亏了两块钱,于是继续。他来找一个叔叔,说:“两元一捆。”我立刻从钱包里掏出两元钱,买了一捆,然后转身离开。
我小跑着回家,因为我买到了便宜货。
到家不到2分钟,卖我菜的大叔也来我家了。只见他汗流浃背,气喘吁吁,道:“孩子...当你买青菜的时候...你忘了...拿回你的钱包。”说完,他把钱包给了我,然后头也不回地朝市场方向跑去,我还没来得及真诚地说声谢谢。
我接过钱包,数了数里面的钱,一点也不差。突然,我泪流满面。因为我被他助人为乐,放弃做人的精神感动了,他那淳朴善良的美德从何而来,一个只卖“两元一捆”青菜的大叔?他竟然为了我的钱包离开了小吃摊,在雪地里跑得飞快,只为了把钱包里的五块钱还给我...
他是我最佩服的人。我想我一定要从小做起,做一个诚实正直的人。我还必须呼吁我们的小学生向这位叔叔学习。我觉得,这样的人多了,我们的国家,我们的民族就能获得很多正能量,能更好更快的站在世界上,让世界闻名吗?