是的,“我哀悼我的生命,赞美长江的无限!”如何在短短几十年内找到人生的坐标,实现人生的价值?如果一个人从出生到死亡都是沉默的,没有人去关注,悄无声息的来来去去,然后在世间不留痕迹。那么,他的人生价值是什么呢?每个活在世上的人,死后都会努力留下一些东西,比如钱,房子,精神,思想。有句话说的很好:“人死了,让别人流下诚实的眼泪;数一数,它是人生价值的明珠。”想要在天地中创造价值,是自身的影响,成为几代人不懈追求的问题。
顺着内心的方向去追求“她”
12月31日,上海外滩发生踩踏事件。很难想象如此严重的踩踏事故,以至于在新年前夕有30多人丧生。一场新年狂欢变成了悲剧。虽然这场悲剧已经无法挽回,但事故期间和事故后仍然有感人的场景。看到下面的人有危险,几个站在墙上的年轻人开始呼吁大家一起喊:“退后!退后!”随着消息的传播,楼梯顶端的人群察觉到了下面的危险,人流的趋势开始减缓,停止。减少了许多不必要的伤亡。如果当时没人喊,“价值”的损失就更大了。1月1日上午,许多上海市民自发地拿着鲜花聚集在外滩,为不幸的人们祈祷祝福,外滩旁边的栏杆上也插上了白色的花束,表达着对生命的悲痛和敬畏。我觉得这些小小的行动都是价值的体现,不是寻求价值的“物质性”,而是坚守自己内心的一种意志,一种对死者的善意和同情。哦~顺着你内心的方向去追求她吧!
用生命诠释“她”
前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基因战争严重瘫痪失明。但他经受住了生活的考验和磨炼,以崇高的理想、顽强的意志和对生活的热爱,写下了一本名著《钢铁是如何被诱惑的》,感动了几代人。他说:“只有像我这样热爱生活、奋斗、建设新的更美好世界的人,只有我们这些看到并理解了生命全部意义的人,才不会随随便便死去,哪怕只有一点点放弃生命的机会。”
还是用自己的方式去理解“她”?
灾区受灾时,无数人承受着与亲人阴阳分离的悲痛,温暖美好的家园被毁。而我们这些幸运的人们,有钱出钱,捐款有力,没钱祈祷,都以自己的方式支援灾区。那几天,无数人做出了自己的反应,有的走上街头,参与献血;有的已经准备好衣服,准备送去灾区;有的说只要有需要,他们就会进入灾区参与救援;更多的人坚守岗位,滋润眼睛,给予祝福,传递关爱。我想他们都是用自己的方式支持灾区,明白价值的真谛。
在我看来,如何追求人生的价值,没有标准答案。人生的价值就像一把刀。一把好刀,需要在熊熊烈火中锤炼,展示。人生的价值在自己手里,或大或小。人生的价值在于自己。