“什么是幸福?”——这可能是一个永恒的问题。古往今来,不同的人有不同的看法。我觉得幸福大致可以分为两个层次,一个是物质上的幸福,但是精神上的幸福。
纵观历史,有追求名利的人,这在今天仍然是一个普遍现象。电视剧《大哥的幸福》中,第五个孩子渴望财富,第四个孩子渴望别墅,老大被起诉升职,老二的财富瞬间蒸发。仔细分析这四个人的境界,就会发现他们都在金钱和名誉的漩涡中挣扎,没有实现幸福。艺术来源于生活,电视剧中的情节要引起人们的思考。他们四个的共同点是都追求物质上的幸福。这从一个方面反映了追求“物质幸福”的弊端。诚然,物质是生存的基本条件,但是物欲的过度膨胀只会让人变得庸俗甚至冷酷无情,官场和商界的龌龊之流就是有力的佐证。当一个人变得贪婪自私,野心勃勃的时候,他不会满足于自己所拥有的,于是他陷入了名利的深渊。他会忽略爱情的存在,整天郁郁寡欢,焦虑不安,这样不仅物质上的快乐得不到满足,精神上的快乐也高不可攀。
所以,单纯追求物质幸福是不可取的。不要求每个人都有“不以物喜,不以己悲”的旷达,不要求每个人都有“让雨天过一辈子”的淡然态度,不要求每个人都向往“采菊看南山悠悠”的隐居生活。因为孤傲不一定适用于当今社会,我们应该在物质和精神的平衡点上追求幸福。
什么是精神幸福?是对“蜀山路漫漫,学海无涯,任劳任怨”的学习和认识;这是“然而,尽管中国与我们保持友谊,天堂仍是我们的邻居”;这是“一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的男孩的身体做衣服”的热切期望;是“牵着你的手,与你的儿子白头偕老”的誓言;是“一心一意一城”的天下大爱;是“一方有难,各方支持”的真实感受。只要用心去感受,你会发现快乐无处不在。它不需要钱来支付,也不能用钱来衡量它的价值。精神上的幸福是一种冷漠的幸福,无处不在却又深藏不露。可能是两个人一床被子的温暖与安心,可能是一个人一杯香茶的闲适与宁静,可能是与知名人士的一件小事,也可能是与陌生人的一个举动。精神上的快乐总是以不同的态度在你的生活中来来去去,转瞬即逝。所以很难定义追求精神幸福的难度。只要有心去发现爱情,就很容易找到幸福。否则你找不到幸福的轨迹,跟不上幸福的步伐。
当我们浮华时,不要忘记——灵魂的栖息地需要幸福来填充。
生命的沉默永不消逝,对幸福的追求永不停止!