凤尾鱼说明文
谦虚有礼待人文明吗,举手投足谨慎文明吗,及时让座给独自站立的老人文明吗?我觉得,文明不仅仅是言行,更像是一个人不经意的表达,这才是最动人的。
那是一个和煦的阴天,下着春雨,天空似乎能轻轻擦着水。我踏上凹凸不平的石子路,踏入龙门古镇。这个城镇非常有趣。不仅有保存完好的古建筑,还有住在这里的居民,还有懒洋洋地躺在门口的老狗,还有静静啄食的小鸡。居民们安详、简朴、好客。恍惚中,我仿佛置身于一个古老的江南小镇,远离现代文明,远离喧嚣,一时间不想离开。
远远没有听到锣鼓声,我好奇地俯下身子。原来是过年的特别节目。一群穿着古装的人敲鼓在镇上走来走去,引起了人们的注意。但我不想和他们像别人一样拍照,就在他们身后慢慢走着,低头看着脚下的青砖。青砖经历了风雨的洗礼,但我依稀能看到当时铺设的用心和规律,残缺的部分也有着独特的味道。
一阵凉风从我身边掠过,但我不想提起一个食品包装袋。包上下起伏,沾了点污水。我犹豫要不要捡起来,怕弄脏手。然后一个红色的小影子闪过,垃圾袋消失了。原来是队里的一个小男孩,又瘦又小,却穿着一件肥红色的戏服,头上挂着一顶滑稽的皮帽。他跟在队伍的最后,胆怯地垂着头,但这一刻他毫不含糊,让我大吃一惊。转念一想,我还不如一个孩子,我很惭愧。但是可能他就是负责沿路保持卫生的人吧,我想是的。
趁着他空闲离开队伍扔垃圾,我过去和他聊了几句,才发现他手里还拿着几个袋子,怕都是路上行人扔的垃圾。我问他做了什么,他细声细气的回答我,因为龙门是他自己的家。一句简单的话解决了我的疑惑,原来是复杂。我觉得脸上一热。小伙子觉得有点费力,我却犹豫不决。我觉得真正的文明应该是这样的,就是尽自己最大的努力去保持美。别传了,好像丝丝文明已经融入了骨血。
队伍最后的这个年轻人就像一颗闪亮的星星,照亮了我对文明的理解。他确实默默地站在队伍的最后,但他表现出了超越他人的文明举动。这不就是这个现代文明中人们所寻找的真正文明吗?
凤尾鱼说明文【精选10篇】一十零
我家有两条很漂亮的金鱼,我很喜欢。
这两条金鱼是我妈从深圳带回来给我的。其中一只长着黑色的头,像是戴了一顶黑色的帽子,它的黑色尾巴像是一件黑色的连衣裙拖在后面。总的来说,就像一个优雅的绅士。于是我给它取名为“金先生”。另一个看起来更漂亮,有一双又大又圆的眼睛。鱼的边缘有许多美丽的图案,像穿这件花裙子。游泳时,看起来像红色的光。于是我给它取名为“鱼女士”。
每当我喂它们的时候,它们总是游来游去,好像急着说:“我饿死了,请给我点吃的!”我把鱼食撒在鱼缸里,“金先生”不顾平时的“绅士”风度,狼吞虎咽地吃了下去。可怜的“鱼夫人”只能像旧社会受气的“小老婆”一样,吃“金先生”留下的“剩茶”。“鱼夫人”似乎很生气,围着“金先生”打转。
有一次,我去看他们,发现“金夫人”总是跟在“金君”后面。我仔细看了看鱼缸,发现鱼缸下面有一个圆圆的水饺。我想:这没什么坏处,随便啦!
几个月后,鱼缸里有一条小金鱼。不知为什么,我潇洒地转过头。本来“金先生”和“金女士”组成了一个美丽的家庭,那个圆圆的群体就是他们的宝贝——小金鱼。
他们家生活很好,我很喜欢他们。我一看他们,好像一点麻烦都没有!