今天,我们终于来到了西藏的第一站,素有“西藏江南”之称的林芝县。当雪域高原开始苏醒打扮的时候,可能是太冷了,大部分地区还没有褪去冬天的银装。这条河是如此清澈,如此明亮,所有美丽的蓝绿色。也许,每一条河流都是一道独特的风景,沿着杨妮河和雅鲁藏布江,看着挺拔的群山,山上到处堆积着厚厚的积雪,每一座雪山都是雪域高原集中的神圣不可侵犯的威严。
有句古诗词说:“四月人间空气芬芳,山寺桃花开”。的确,你看,雅鲁藏布江两岸小村庄里的桃花开得像树枝上醉醺醺的云,山野各地的桃花开得像粉红色的海洋。位于江南我们家门口的那棵营养丰富的桃树,并没有那么大,粉红色,旺盛。这些沐浴在高原风的桃花真是与众不同。它们在寒风中美丽,在雪山的映衬下自由而狂野地开放。高耸的南嘎巴瓦雪山和眼前的千年桃花,让我彻底惊呆了。粉红色的桃花在壮丽的雪山怀抱中无限温柔可爱。蓝天下白雪皑皑的山峰和碧玉般的杨妮河映衬下,桃花盛开的野桃林美不胜收。这里比江南好。我情不自禁地唱起了藏语歌曲《走在杨妮河畔,走进你的芬芳,江南雪美,春光明媚》。
沉迷其中,突然警惕起来,一连串的疑问涌上心头。雪域高原还是雪域高原吗?在这样寒冷的条件下,这样的桃花怎么能在西藏盛开呢?这可让我大吃一惊。尤其是上面的雪山,下面的雪花,让我无法接受。我迫不及待地问妈妈:“妈妈,为什么上面有雪山,下面却开着桃花?”我妈也是一头雾水,支支吾吾地说:“可能吧...这是...这里的气候很特殊……”看我妈答不上来,我只好打坐。按照之前老师说的,我一个个分析了一下,心想:“可能是越往上越冷,越往下越热;雪在地上,桃花在地上,就这样。
向万能网求助后发现,这是山地气候和自然地带的垂直分布规律造成的。在高山地区,温度、湿度和降水量随高度的增加而变化,形成一个山地垂直气候区,生物、土壤等受气候影响,相应地具有垂直分布规律。大气层的温度随着地形的高度而变化。地势越高,温度越低。科学研究证明,海平面每上升180米,气温就会下降1℃左右。高山植被的变化是垂直变化,热带雨林到雪冰川的距离从山麓到山峰只有几公里。林芝地区平均海拔约3000米,是世界上最大的陆地垂直地貌落差。“南嘎巴瓦”是龙脊上的白色雪峰,海拔7782米,是喜马拉雅山脉南部最高的雪峰,而最低点只有900多米。东南低点正好打开了一个面向印度洋的大缺口。沿河的印度洋暖流和北方的寒流在念青唐古拉山东段交汇,产生了林芝的热带亚热带,难怪一眼就能看透四季,上面白雪皑皑,下面春暖花开。